Найти тему
7157 подписчиков

Госсовет Татарстана намерен законодательно перекрыть путь жидким отходам в водоемы


Госсовет Татарстана обратится к правительству РФ и Госдуме с предложением законодательно перекрыть путь жидким отходам в водоемы, а также запретить сброс в реки и озера жидких коммунальных отходов (ЖКО).

Член Центрального штаба Народного фронта, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган в эфире программы "Сигналы точного времени" на Радио России рассказал, насколько реализуема в данный момент такая инициатива:

"С точки зрения теории и проблематики – это реализуемо. Мы видим достаточно много нарушений, которые происходят на территории РФ. Как правило, это делают частные структуры – кооперативы, грешат этим иногда и СНТ.

Это самая сложная тема сегодня. По сути, по закону вопрос урегулирован. У нас на сегодняшний день действуют правила и нормы, которые определены Федеральным законодательством, нормативами, санпинами и т.д.

Попробуем объяснить простым человеческим языком. Если у нас есть центральная канализация, то ответственность за переработку жидких отходов, которые туда поступают, берет на себя организация очистных сооружений. Как правило, они стоят на государственном балансе, очень редко встречаются частные очистные сооружения, и есть промышленные. Здесь у нас все четко регулируется законом: есть требования к переработке ЖКО, есть правила сброса уже очищенных вод в водные водоемы. Если это нарушается, то есть четкие процедуры проверок и ответственности. Если вы превысили сбросы, то это, как минимум, штраф до 250 тыс. руб. Но... Это очень мало, поэтому всегда есть расчет ущерба по сечению трубы, если все доказано и пробы взяты. Иногда бывает, когда не успевают прямо на трубе взять пробу и утекает это по течению, то берут по течению, замеряют "до" и "после" трубы. В рамках ущерба – несколько сотен, десятков, миллионов, а иногда и миллиардов рублей!"


1 минута