Найти тему
275,3 тыс подписчиков

В наши дни французы считают себя ценителями искусства, но так было далеко не всегда. 18 ноября 1548 года Парижским парламентом были запрещены мистерии – театрализованные представления, проводившиеся прямо на улицах города. И если в древности мистерии были связаны со служением божествам и религиозными культами, то в Средневековье всё несколько изменилось. Нередко во время таких действ публике демонстрировались сцены из Святого Писания, различные жанровые театральные зарисовки и истории из светской жизни. Причём в последних нередко изображались даже члены правящей семьи. Актёры, участвующие в мистериях, могли воплощать образы Бога, дьявола, ангелов или самого короля. Нередко поступки персонажей высмеивались во время постановок. Как вы понимаете, нравиться это не могло ни церкви, ни монархам.

Кроме того, в мистерии принимали участие не только артисты, но и все желающие. По сути, это была массовая самодеятельность, где находилось место и импровизациям, и неожиданностям. Иногда мистерии продолжались несколько дней – настолько длинными были их сюжеты. При этом задействовалось не менее 500 человек.
Запрет мистерий стал «заслугой» церкви. В ту пору Франция стояла на пороге Реформации, а потому высмеивание библейских персонажей и сюжетов (да ещё и столь массовое) считалось богохульством. Однако действа эти не исчезли, а напротив, приобрели особенный колорит и несколько изменили формат, превратившись в театр.
А у вас есть любимый театральный спектакль? Делитесь названием в комментариях))
В наши дни французы считают себя ценителями искусства, но так было далеко не всегда.
1 минута
7041 читали