Найти в Дзене

Преподавательские династии ПВГУС


Николай Брюханчиков и Наталья Скорниченко: эстафета от отца дочери

Поволжский государственный университет сервиса только недавно отметил свое 40-летие. Учитывая давнюю историю развития высшей школы в России, это еще довольно молодой вуз. Однако за четыре десятилетия в Университете сервиса уже успели сформироваться преподавательские династии. В преддверии Дня преподавателя высшей школы, который в этом году в России отмечается впервые, мы расскажем о династиях Университета сервиса.

Наталья Николаевна Скорниченко сейчас занимает в университете должность и. о. заведующего кафедрой экономики и бизнеса. ПВГУС – ее альма-матер (в годы ее учебы вуз носил название Поволжского технологического института сервиса ГАСБиУ). Но с университетом ее связывает не только то, что именно здесь она получила высшее образование и открыла для себя мир науки. Наталья Николаевна – представитель университетской преподавательской династии. В ПВГУС она продолжает дело отца – Николая Федоровича Брюханчикова, который до 2011 года преподавал в Университете сервиса и до сих пор с теплом вспоминает своих коллег, друзей и выпускников.

Николай Федорович родился 17 декабря 1948 года. С детства он серьезно увлекался спортом, и выбор профессии ему дался легко. Получив квалификацию «тренер, преподаватель» в Государственном педагогическом институте г. Алма-Аты, Брюханчиков работал тренером в Школе олимпийского резерва Казахстана, преподавателем физического воспитания в Казахстанском химико-технологическом институте, в Тольяттинском технологическом колледже.

С ПВГУС (тогда - Тольяттинским филиалом Московского технологического института) его пути пересеклись в 1990 году. Здесь он стал преподавать на кафедре «Физическое воспитание».

Будучи мастером спорта СССР по легкой атлетике, семикратным чемпионом республики Казахстан по прыжкам в длину, судьей республиканской категории по легкой атлетике, Николай Федорович стремился привить студентам любовь к спорту, а в особенности к «королеве спорта» - легкой атлетике. Он организовал студенческую спортивную секцию из ребят, увлеченных легкоатлетическими дисциплинами, тренировал и готовил студенческие команды для участия в соревнованиях по легкой атлетике: в межвузовских спартакиадах, в ежегодной городской легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы, во Всероссийской акции «Кросс Нации». В организацию спортивных событий он вкладывал душу и силы. «Спортивный дебют», легкоатлетический кросс «Золотая осень», юбилейные легкоатлетические забеги, посвященные знаменательным датам развития вуза - во всех этих мероприятиях Николай Федорович принимал самое живое участие.

Для своих студентов он всегда был «играющим тренером», готовым на практике показать и научить элементам спортивного мастерства. Он всегда утверждал, что спорт- это праздник, и сам с удовольствием участвовал в спортивных соревнованиях различного уровня. Кстати, дважды Николай Федорович участвовал в Московском международном марафоне мира, преодолев дистанцию в 42 км 195 м.

То, что спорт – это неисчерпаемый источник бодрости, Николай Федорович демонстрировал не только в спортзале: его энергии хватало и на административную работу. Брюханчиков возглавлял профсоюзную организацию университета, в которой состояло более 300 человек!

При такой любви Николая Федоровича к его профессии, наверное, не удивительно, что его дочь пошла по стопам отца. Хотя направление Наталья Николаевна выбрала совсем другое – экономическое. Окончив в 1994 году Поволжский технологический институт сервиса ГАСБиУ (ныне ПВГУС), она осталась работать здесь в качестве преподавателя-стажера кафедры менеджмента. В 1999 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Государственной академии сферы быта и услуг в г.Москва, а в 2003 году получила ученое звание доцента.

На сегодня стаж педагогической работы в Университет сервиса Натальи Николаевны Скорниченко - 29 лет!

«Университет для меня не только место учебы и работы. Здесь я встретилась со своим будущим мужем, здесь сложилась моя семья, - говорит Наталья Николаевна
3 минуты