Найти в Дзене

"Ворота Расёмон" - великий рассказ Рюноскэ Акутагавы о природе зла.

Рюноскэ Акутагава очень схож судьбою и прозой с Всеволодом Гаршиным. Оба этих автора оставили катастрофически малое наследие (в количественном плане), оба этих автора имели серьёзнейшие проблемы с психикой, оба этих автора оказали колоссальное влияние на моральное разделение мира.
Сегодня всё чаще и чаще звучат вопросы "серой морали":
"Не мы такие - жизнь так", "Я не хотел, однако мне пришлось", "Тяжела жизнь - тяжелы грехи" - эти и подобные лозунги очень быстро набирают популярность в литературе 21-го века, хотя ещё в самом начале двадцатого века выдающееся прозаики дали на эти "поговорки" страшный, но очень точные ответы.
Акутагава, Гаршин, Андреев - все эти авторы говорили о том, как легко человеку упасть в бездну, как легко оправдать тёмную сторону своего "я".
Слуга, в "Воротах Расёмон", понимает, что уничтожит себя, если уйдёт в воры, так как жизнь это продлить ненадолго, а честь убьёт навсегда. Более того, когда он видит старуху, выдирающую волосы, он понимает, что его падение будет гораздо более страшным и тяжелым, и именно поэтому в тот момент, когда он ещё не услышал от старухи её "оправданий" он убеждается в том, что ему нельзя становиться вором, но стоит ему выслушать "разрешение"...
Самой сильной строкой этого рассказа является его последние пять слов:
"После этого слуга исчез бесследно", так как человек, переступивший через себя очень быстро перестаёт быть человеком. Бездна затягивает - на неё нужно лишь наступить под любым предлогом, после чего тьма моментально покажет тебе то, на что ты способен в её руках.
Акутагава открыл очень важную особенность зла: оно создаёт иллюзию того, что оно необходимо, что без него невозможно выжить, давая людям возможность "первого оправдания".
"Ворота Расёмон" - великий рассказ Рюноскэ Акутагавы о природе зла. Рюноскэ Акутагава очень схож судьбою и прозой с Всеволодом Гаршиным.
1 минута
239 читали