2304 подписчика
Обзор от Barclays 🏦🇬🇧 💷
✅Инфляция и бюджет Великобритании
Инфляция в Великобритании ускорилась на один процентный пункт до 11,1% в октябре с 10,1% в сентябре.
Это в основном связано с ростом цен на энергоносители: цены на газ выросли на 37%, а на электроэнергию - на 17%.
К счастью, введенный предел цен на электроэнергию в размере 2 500 фунтов стерлингов предотвратил рост цен до 13,8%.
Цены на продукты питания оказали дополнительное давление на британские домохозяйства. Компоненты английского завтрака, включая яйца, молоко, сыр и кетчуп (потенциально также HP), подорожали вместе с другими продуктами питания, за исключением чая и кофе (фух). В результате, ожидаемое снижение базовой инфляции не произошло, так как базовый ИПЦ остался на уровне 6,5%. Сегодня будет обнародован осенний бюджет, и премьер-министр Риши Сунак объявил, что:
"Нам придется принять некоторые трудные решения внутри страны, чтобы защитить себя от них и начать сдерживать инфляцию".
💡Что мы думаем: Поскольку инфляция не снижается так быстро, как хотелось бы, очевидно, что предстоящий год будет сложным для экономики Великобритании. Широко ожидается, что осенний бюджет будет включать меры на сумму 50 миллиардов фунтов стерлингов в результате сокращения расходов и повышения налогов с целью стабилизации дефицита. Хотя эти меры будут болезненными, у правительства нет другого выхода. Во-первых, оно должно помочь снизить инфляцию, а во-вторых, сократить долг. Только таким образом можно снизить стоимость обслуживания долга.
Действительно, по оценкам, каждый однопроцентный рост инфляции увеличивает стоимость обслуживания долга примерно на 10 миллиардов фунтов стерлингов. "Управление "по управлению долгом" 😄 должно опубликовать данные о продажах государственных облигаций в этом финансовом году до апреля, которые, как ожидается, достигнут самого высокого уровня с 2014 года. Сегодняшние меры должны включать в себя повышение налогов на самые высокие доходы, продление срока действия налога на прибыль для нефтяных компаний, расширение полномочий советов по повышению налогов, замораживание порога доходов и пособий, повышение налога на прирост капитала и другие меры. Повышение налогового бремени, вероятно, еще больше усугубит потребительское доверие (опрос GfK выйдет сегодня позднее). Показатель уже упал до -47, самого низкого уровня с 1974 года. Это делает работу Банка Англии еще более сложной, и центральный банк, вероятно, продолжит дальнейшее повышение ставок. Управляющий Эндрю Бейли только что назвал три основных фактора для повышения инфляции:
🤜Ограничения предложения (которые, вероятно, ослабнут),
🤜Повышение цен на энергоносители и продукты питания
🤜Очень узкий рынок труда (вызванный снижением количества рабочих мест).
Снижение темпов роста или, по сути, отрицательный рост означает, что Банк Англии может не увидеть необходимости в 75 б.п. и предпочесть 50 б.п. на декабрьском заседании. Пик потенциально может достичь 3,5%, и банк может даже добавить 25 б.п. или даже 50 б.п., в зависимости от инфляционного пути. Рынок ставок оценивает ставку примерно в 4,6% к августу следующего года, что мы считаем натяжкой. Поэтому на краткосрочном отрезке кривой есть пространство для консолидации. Банк Англии также начнет предлагать облигации на сумму почти 20 млрд. фунтов стерлингов, которые он приобрел в ходе октябрьских чрезвычайных операций. Это происходит в дополнение к сокращению баланса на 80 млрд. фунтов стерлингов (сочетание сроков погашения и активных продаж), которое должно произойти в течение следующих 12 месяцев. Это может оказать некоторое давление на более длинный конец кривой ставок, предотвращая "бычье" уплощение (вызванное преимущественной динамикой длинных облигаций).
Ежедневный обзор Barclays. 😇
3 минуты
17 ноября 2022