25,9 тыс подписчиков
После десятка экспериментов с тандыром наконец определился с рецептом цыпленка и готов им поделиться.
Беру в магазине свежую курочку, естественно без заморозки, желательно весом 2 кг и выше. Натираем маринадом из сметаны, куда добавляем специи – горчица, перец и соль. Оставляем на пару часов пропитаться.
Тем временем разжигаю тандыр. На протопку этой самой маленькой модели "Амфора" уходит примерно два кругляша березового спила – охапка дров :) Тандыр готов, когда со стенок отвалится вся сажа и они побелеют, уходит минут 40 точно. Закрываю поддув снизу, чтобы прекратилось горение углей и ставлю курочку на крючке.
Время приготовления уже точно вычислил - 45 минут. В процессе не нужно открывать верхнюю крышку лишний раз и проверять, чтобы не выпускать жар. Результат на фото. Если передержать на 5 минут кожа будет черная, несъедобная почти, но зато мясо будет буквально само сползать с косточек, если недодержать то середина просто не прожарится.
Чем мне нравится тандыр, так это то что не нужно ничего делать и контролировать после загрузки, главное вовремя снять. Например когда готовил этого цыпленка пошел дождь, ну и ладно, все равно приготовилось без моего присутствия точно так же :) Что еще? Вкус из тандыра невозможно повторить в духовке или на мангале, это будет совсем другое блюдо. Тут получается цыпленок гриль, но со вкусом шашлыка одновременно, видимо пропитывается запахом угля.
Из минусов процесса – долго. Минимум 1,5-2 часа на все.
Если есть возможность приобрести, то советую каждому такую штуку в дом. Еще хочу попробовать сделать лепешки, но правда маловат этот тандыр, но все равно хочется :)
1 минута
17 ноября 2022
3991 читали