25 подписчиков
По пятницам, в ноябре, у команды «Тёплого Дома» проходит профессиональное обучение, запросов у сотрудников много: работа с ПТСР клиентов, разграничение обязанностей в коллективе и понимание зон ответственности, возможно переключаться с рабочих дел на личную жизнь, и это далеко не весь список.
«Понятно» – кивнули ведущие занятия, психотерапевты Тетеревкова Ирина Витальевна и Мосеева Светлана Алексеевна. «Сейчас будем стучать». Нет, не себе по голове от количества проблем, а синхронно отстукивать ритм с постепенным усложнением упражнения. Получилась или додекафония Шёнберга, или «кто в лес, кто по дрова». Один торопиться, другой не следит за соседом – всё как часто случается в совместной работе. Поняли, нужно работать над организацией ряда процессов, но как понять, что цель у вас одинаковая? Ведь так можно выяснить, что работаете вы ради разных результатов, и удивиться, получив от коллег явно не то, что вы ожидали.
И тут на доске нарисовали пирамиду Дилтса. Пирамида Дилтса – иерархическая модель из взаимно влияющих друг на друга логических уровней, помогающая наглядно увидеть, что решение проблемы всегда находится на один-два уровня выше её самой. Всего шесть уровней (снизу вверх): окружение, поведение, способности, ценности, идентичность и миссия. Нижние уровни модели полностью подчинены верхним, поэтому каждое изменение на верхних уровнях обязательно распространяется вниз. Собственно, мы и начали с верхушки – миссии «Тёплого Дома».
Вернее, сначала нас попросили определить личную миссию каждого на работе – у кого-то это было про «способствовать формированию положительного имиджа фонда для жертвователей», у кого-то про «сделать так, чтобы после встречи со мной человеку стало лучше». А потом твою фразу «препарировал» коллега, спрашивая «А это тебе зачем?». До момента, когда ответить уже не получается. Так рабочие миссии каждого оказались вовсе не рабочими – кто-то понимал, что ему важно найти себя, кто-то не может жить без того, чтобы делиться хорошим с окружающими. «А теперь объединитесь и назовите вашу общую миссию, исходя из личной миссии каждого».
Если вы думаете, что сейчас мы вам напишем, к чему мы пришли – нет. Мы все (или почти все) про делать мир лучше, про ценность каждой жизни, про то, что оставим после себя, но облечь это всё в одно предложение у нас не получилось. Получили задание отстукивать слаженно ритм и сформулировать миссию. Может после этого и про задачи каждого что-то поймём.
Одно мы знаем точно – мы здесь, чтобы изменить жизнь всех подопечных «Тёплого Дома» к лучшему.
2 минуты
17 ноября 2022