Найти тему
74,8 тыс подписчиков

А вы когда-нибудь обедали в кухмистерских? Это гастрономическое погружение в дореволюционную Россию — кухмистерскими в те времена называли столовые с простыми обедами за 30-40 копеек.


На первое подавали борщ, щи, перловый суп, на второе — отбивные, тушеное мясо с картошкой, макароны, на десерт — пирог. Постоянные клиенты покупали абонементы. На входе сидел мальчик и принимал пальто у посетителей.

На окнах висели кисейные занавески, в углу тикали часы с маятником, на столах, застеленных скатертями, стояли графины с водой, солонка и банка горчицы. Заказ приносили вместе с хлебом — каждому по три ломтика чёрного и один белый.

Кухмистерские давно ушли в прошлое, но в некоторых городах их возрождают, как в Рязани, где работает историко-тематический ресторан «Хлебная площадь». По будням с 12 до 16 здесь устраивают обеды: салат, суп, горячее, десерт и напиток — 360 рублей.

Так что если вы соберётесь в Рязань, теперь знаете, куда зайти после долгих прогулок, где недорого поесть, да ещё и совершить путешествие в прошлое.

Как вам кухмистерская?
Около минуты
12,1 тыс читали