4712 подписчиков
ЦИНК ДЛЯ ОРГАНИЗМА
У вегетарианцев, к сожалению, часто встречается дефицит цинка.
А это очень важный микроэлемент, который необходим для крепкого иммунитета, выделения гормонов щитовидной железы, нормальной регенерации кожных покровов и слизистых, деятельности центральной нервной системы, кишечника.
Поэтому вегетарианцам следует потреблять достаточное количество орехов, тыквенных семян, продуктов из сои, и/или специальные пищевые добавки с цинком, либо мультивитаминный комплекс, чтобы компенсировать нехватку цинка в организме.
Что касается научных разработок в этой области, в сентябре появилась новость, которой мы решили с вами поделиться. Оказывается сейчас ученые Академии биологии и биотехнологий Д. И. Ивановского ЮФУ занимаются тестированием цинковых удобрений для обогащения почвы и зерновых культур, растущих на этих удобрениях.
Этот метод называется биообогащение. Как заявляют ученые, он позволяет повысить биодоступность жизненно важных элементов съедобных культур (рис, пшеница, рожь и т.п.) за счет агрономических действий или генетической селекции.
«Для проведения эксперимента мы вносили в почву различные дозы цинка (1,25-10,00 мг/кг) в форме раствора сульфата цинка. В качестве источников этих элементов использовались удобрения, которые применялись в форме раствора перед посадкой риса. Полученные данные показали, что использование цинка улучшает общее микроэлементное состояние растений и их ростовые характеристики», – поделился Четан Кесвани- ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции».
В ходе научной работы ученые пришли к выводу, что биообогащенные растения позволят человеку получать с пищей достаточное количество хорошо усвояемого цинка и не испытывать его дефицит в организме.
Результаты исследования, опубликованы в научном журнале Eurasian Journal of Soil Science.
1 минута
17 ноября 2022