12,9 тыс подписчиков
В Счетной палате заявили о провале экологических проектов в Красноярском крае
Аудитор Дмитрий Лукашевский рассказал, что в Красноярском крае сейчас реализуют 5 проектов – они касаются воздуха, сохранения лесов и водных объектов, а также обращения с ТКО. В 2021 году на проекты выделили 859 млн из краевого и федерального бюджета. При этом мероприятия не привели к улучшению экологической ситуации в регионе, потому что были направлены на частичное решение накопленных проблем.
Эколог Сергей Шахматов в беседе с ТВК также отметил, что мероприятия, которые реализует краевое правительство, не имеют практически никакого экологического эффекта.
«Просто в городе несколько источников загрязнения. Промышленные предприятия свои мероприятия реализуют, снижают потихоньку выбросы. Но, к сожалению, у нас помимо них есть еще автономные источники тепла – их более 15 тысяч, в том числе в частном секторе. У нас внутри есть 2 большие свалки, которые наносят серьезный вред воздуху. Поэтому планы правительство не выполнило, но не с точки зрения исполнения текущих мероприятий, а с точки зрения получения экологического эффекта.
Когда нам говорят, что купили 20 новых трамваев в рамках улучшения экологической ситуации – это на самом деле все неправда. Обновлением парка решается только проблема транспортной обеспеченности и услуг. Однако снижения выбросов не произошло. То же самое – ситуация с метро. По оценкам разных специалистов, если метро все же построят, то туда пересядет около 10% автомобилистов. Но это никак не решит экологическую проблему, а только транспортную – частично».
Эксперт добавил, что в комплексном плане в Красноярске нет мероприятий, которые могли бы принести существенный экологический эффект, именно поэтому ситуация с воздухом не меняется. Сейчас, по мнению Шахматова, она зависит в основном от погоды: если год более ветреный – ситуация лучше, и наоборот.
ТВК направили запрос в Министерство экологии Красноярского края.
1 минута
17 ноября 2022
115 читали