130,9 тыс подписчиков
Пять лет назад у меня была в Газете.ру колонка о том, что из-за перенасыщенности человека информацией он будет стремиться сокращать ее потребление, поэтому скоро все его общение к интернету будет стремиться к режиму одного окна, а соцсети будут конкурировать за попадание в это окно или приложение вместе со СМИ, мессинджерами, агрегаторами объявлений, рекамными рассылками и пр. Прошло пять лет - мы видим, что так и случилось: у ВК и Яндекса уже множество функций скрываются за одной кнопкой. Еще пара-тройка лет - и мы полностью перейдем на этот самый режим.
Когда Трамп судился с Твиттером, я там же писала, что совсем скоро аккаунт человека будет признан его интеллектуальной собственностью, построенной им за счет его средств, его связей, его таланта, являющейся его социальным капиталом. Просто блокировать его не получится, человек будет судиться и решения станут принимать в его пользу. Прошло время, мы это видим: множество исков. Мы в пяти минутах от признания нашего права на наши аккаунты.
Еще я писала, что не исключена национализация соцсетей. Интернет тоже был когда-то закрытой разработкой. А по факту он стал достоянием человечества.
Сегодня у меня вышла новая колонка о будущем соцсетей. О том, что скоро все они будут вынуждены делиться с пользователями доходами от рекламы, то есть, везде будет открыта монетизация. И что сегодня фактически только модный Твиттер для поколения снежинок от нее отказался, потому что этих снежинок на самом деле никто не уважает и не боится.
А еще - пишу о возможных сценариях той самой национализации: путей вероятных несколько, интересно, по какому пойдет человечество. Соцсети вообще могут угаснуть. Или угаснут совсем, или будут национализированы. Это мой прогноз
1 минута
17 ноября 2022
12,7 тыс читали