241,5 тыс подписчиков
Как изменение климата влияет на ледники Кавказа? Отвечает геолог
Главный индикатор того, как оледенение реагирует на изменение климатических условий — баланс массы. Ледник набирает массу за счет атмосферных осадков, а в летний период теряет ее. Если он потерял за лето меньше, чем накопил за зиму, то это положительный баланс массы. Если же наоборот — это отрицательный баланс.
Мы можем это увидеть своими глазами: площадь и объем ледника сокращаются или увеличиваются. Все эти процессы важно мониторить, потому что от них в мировых масштабах будет зависеть уровень океана, а в локальных — водный сток.
Последнее особенно важно для Кавказа, ведь горные реки играют большую роль в жизни многих местных поселений. Таяние ледников может привести к катастрофическим событиям, например, к прорывам ледниковых озер.
Сейчас все ледники, которые изучаются на Кавказе, имеют отрицательный баланс массы. Ледники Эльбруса за последние 20 лет сократились более чем на 20% своего объема, это очень много. В большей степени это касается ледников южного и восточного склонов горы.
Зачем нужен атлас ледников Эльбруса и как блестки на лице помогают «нашаманить» погоду в научной экспедиции для любителей: еще 10 вопросов геологу — на нашем сайте
Фото: Евгений Егорейченков / vk.com/russiantravelgeek
1 минута
17 ноября 2022
5376 читали