Найти в Дзене

Прутский поход

Петра I Великого
1711 год
прутский поход Петра I — военная компания 1711 года в рамках русско-турецкой войны 1710-1713 годов, предпринятая с целью поднять на Дунае христианских вассалов Турции для восстания и поддержки в боевых действиях. Поход обернулся неудачей — русские войска попали в окружение и вынуждены были заключить мир с Турцией на невыгодных для России условиях.
Дата начала: июнь 1722 год
Дата окончания: 23 июля 1723 год
Причины и цели
• Карл XII бежал после полтавской битвы в Турцию, где принялся уговаривать турцкого султана начать войну с Русским царством.
• Турки стремились вернуть территории захваченные Петром I во время Азовских походов 1695-1696 годов.
• Петр I хотел ударить первым после объявления войны со стороны Турции — выйти с войском к р. Дунай и не дав турецким войскам переправиться поднять восстание христианских народов-подданных Турции
Итоги и результаты
• Русские войска, возглавляемые Петром I, были прижаты к реке Прут, окружены и вынуждены заключить мир с Турцией на невыгодных условиях: возврат Азова туркам, разрушение построенной крепости-порта Таганрог, отказ России от вмешательства в дела Польши и казаков, а также предоставление пути для шведского короля Карла XII в Швецию.
• Прекращена невыгодная для Русского царства война на два фронта.
• Карл XII вернулся в Швецию
описание основных событий
Предыстория
После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII укрылся во владениях Османской империи, городе Бендеры. Французский историк Жорж Удар назвал побег Карла XII «непоправимой ошибкой» Петра. Пётр I заключил договор с Турцией о выдворении Карла XII с турецкой территории, однако настроения при дворе султана сменились — шведскому королю позволили остаться и создавать угрозу южной границе России при помощи части украинского казачества и крымских татар. Добиваясь высылки Карла XII, Пётр I стал угрожать войной Турции, но в ответ 20 ноября 1710 года султан Ахмед III сам объявил войну России. Действительной причиной войны явились захват русскими войсками Азова в 1696 году и появление русского флота в Азовском море.
Война со стороны Турции ограничилась зимним набегом крымских татар, вассалов Османской империи, на Украину. Пётр I, опираясь на помощь правителей Валахии и Молдавии, решил совершить глубокий поход до Дуная, где надеялся поднять на борьбу с турками христианских вассалов Оттоманской империи.
6 (17) марта 1711 года Пётр I выехал к войскам из Москвы с верной подругой Екатериной Алексеевной, которую повелел считать своей женой и царицей ещё до официального венчания, произошедшего в 1712 году. Ещё ранее князь М. М. Голицын с 10 драгунскими полками двинулся к границам Молдавии, с севера из Ливонии на соединение с ним вышел генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев с 22 пехотными полками. План русских заключался в следующем: выйти к Дунаю в Валахии, не дать турецкому войску переправиться, а затем поднять восстание народов, подвластных Османской империи, за Дунаем.
Заключение Прутского мирного договора
О безнадёжном положении русской армии можно судить по условиям, на которые был согласен Пётр I, и которые он изложил Шафирову в инструкции:
• Отдать туркам Азов и все ранее завоёванные города на их землях.
• Отдать шведам Лифляндию и прочие земли, кроме Ингрии (где строился Петербург). Отдать в возмещение за Ингрию Псков.
• Согласиться на Станислава Лещинского, ставленника шведов, как польского короля.
Данные условия совпадали с теми, которые выдвигал султан при объявлении войны России. На подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс. рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям. По легенде, жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности на подкуп, однако датский посланник Юст Юль, бывший при русской армии после выхода её из окружения, не сообщает о таком деянии Екатерины, но говорит о том, что царица раздала свои драгоценности на сбережение офицерам и потом, по заключении мира, собрала их назад.
22 июля П. П. Шафиров вернулся из турецкого лагеря с условиями мира. Они оказались значительно легче тех, на которые был готов
3 минуты