58,8 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Секрет, который забыли озвучить... Горячее время для виноградарей - кто уже укрыл виноград, кто укрывает, кто ещё только собирается. Много информации появляется во всемирной паутине по этому вопросу. Решил сегодня всё же вернуься к одному, на мой взгляд, крайне важному нюансу. Назовём тему так - "дьявол кроется в деталях".
Совсем недавно я рассказывал Вам в этом посте о моей (и не только) негативной практике применения для укрытия молодых саженцев винограда (обрезанных "на обратный рост") пластиковых баклажек. Естественно, это сугубо моё личное мнение и мой практический опыт, который я лишь озвучиваю и никому не собираюсь навязывать. Но, что мне показалось важным, после просмотра одного из "свежих" видео в интернете?
Автор показывает именно такой способ укрытия и дословно утверждает : "если саженец вызрел, то прекрасно перезимовывает, показывает практика". Его практика может и показывает, а вот моя практика, практика Василия Евдокимовича Якушенко и ещё очень многих известных и мало известных виноградарей такое смелое заявление не подтверждает. Не подтверждает не словами с дивана, а десятками загубленных саженцев. Так кому же верить, спросите вы? А вот теперь вспомните о названии поста...
Если не сделать две важные "детали", то вероятность гибели саженца под ПЭТ бутылкой резко возрастает. В видео они не озвучены, поэтому ещё раз их озвучу. Первую "деталь" хорошо видно в видео. Саженец посажен, как положено,в небольшой приямок, и при надевании обрезаной баклажки она торчит над уровнем земли, но не сильно. Это очень важно! Чем выше от уровня земли выступает баклажка, тем большая вероятность в зимние оттепели прогрева её внутренностей и наступления "влажной парилки".
Для примера, фото № 5 со стены группы ВК - как укрывают виноградари таким способом саженцы обрезанными 5-ти литровыми ПЭТ. Естественно, даже с горочкой земли такое укрытие зимой в оттепель будет хорошо прогреваться на Солнце.
Вторая детать - пробка! Она играет ключевую роль, для спасения саженцев, в случае зимних оттепелей. Здесь речь не о том, саженец дышит или не дышит! Речь о том, что лишнюю, повышенную влажность будет возможность убрать только создав канал её отвода ввверх. Естественно через открытую пробку (путь даже с любым воздухопроницаемым материалом вместо неё).
Да! Ещё ремарка. Хоть хорошо вызревшая лоза, хоть отлично вызревшая лоза - излишняя влажность в виде конденсата внутри ПЭТ баклажки убьёт виноградные почки на них одинаково. Вот как-то так...
Немного фото урожая 2022 Вам в ленту: 1 - Юбилей херсонского "Дачника",2 - кишмиш Мечта, 3 - Ламбада, 4 - Велес.
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
16 ноября 2022
1911 читали