Найти в Дзене

"Бледный месяц – на ущербе,

Воздух звонок, мёртв и чист,
И на голой, зябкой вербе
Шелестит увядший лист... "
Д. Мережковский "Ноябрь".

Чтож, последний месяц осени действительно молчалив и мрачен, как будто природа взяла паузу, готовясь к тому, что вот-вот сорвутся с неба первые хлопья снега, и зима, наконец, вступит в свои права.
Однако, предпоследний месяц года часто служил вдохновением для художников. Ноябрь отражён в натюрмортах, портретах, но красота увядающей природы, несомненно, лучше всего раскрыта на полотнах пейзажистов.

В Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) представлено полотно Исаака Левитана "Поздняя осень". У Левитана осень-одно из самых поэтичных времён года. Даже несмотря на то, что картина написана в довольно мрачных тонах, она отражает всю суть этого мира: ничто не вечно. Так звенящее лето плавно переходит в золото сентября, а дальше природа готовится к вечному сну. Однако, на заднем плане можно разглядеть и вечно-зеленые ели- знак того, что весной всё поменяется и природа проснётся снова.
 Картина держит в напряжении. Того и гляди, как краски на полотне поменяются сами собой, и пейзаж побелеет.

А вот уже совершенно другой ноябрь на полотне Архипа Куинджи "Осенняя распутица" ( Государственный Русский музей). За безрадостным пейзажем кроется глубокий подтекст. Мрачный ноябрь с его плохими дорогами рассказывает о проблеме социального неравенства.
Во время написания полотна Куинджи собирался примкнуть к товариществу передвижников, а у тех острые социальные проблемы часто выходили на первый план в творчестве.

"Осенняя распутица"- одна из самых реалистических работ Куинджи. Долгая дорога в никуда отражает бесконечное терпение русского народа. Краски, выбранные художником, усиливают эффект, делая картину в прямом смысле, осязаемой. Такое ощущение, что вот-вот зритель сам окажется по ту сторону пейзажа в густом тумане.

Безусловно, у природы нет плохой погоды, а любой месяц по-своему прекрасен. Кстати, у нас в Гостинице Пожарских сейчас тоже проходит выставка художника Марины Пугаевой «Родину мою зовут Россией», где представлены потрясающие авторские работы разных лет.
Ждём вас в Гостинице Пожарских по адресу ул. Дзержинского. д. 48.

#культурная_программа #гостиница_пожарских #осеньвмузее #вмузейвсейсемьй #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #пушкинскаякарта #торжок #живопись #искусство #ноябрь
1 минута