Найти тему

Руины исторического ресторана «Славянский базар» на Никольской улице в Москве


Это необычное полукруглое здание на фотографиях, расположенное всего в двух шагах от Кремля, появилось в 1873 году в ходе перестройки стоявшего здесь раньше торгового ряда. Известный венский архитектор Август Вебер по заказу предпринимателя Александра Пороховщикова, который мечтал открыть в этом месте первый в городе ресторан русской кухни, преобразил бывшие торговые помещения в просторные залы с высокой стеклянной крышей.

Заведение очень быстро обрело популярность в торгово-промышленных кругах, в частности, оно привлекало купцов, любивших за деловыми завтраками завершать биржевые сделки. К слову, в 1897 году в одном из кабинетов ресторана «Славянский базар» проходила встреча Станиславского и Немировича-Данченко, в ходе которой они приняли решение создать Московский Художественный театр.

После революции комплекс пришёл в запустение и через некоторое время был передан труппе Московского театра оперетты. Ресторан заработал вновь лишь в 1966 году. В декабре 1993 года, спустя год после признания здания объектом культурного наследия, ресторан сгорел. От памятника архитектуры остались лишь каменный остов, фрагменты декора и кирпичные сводчатые помещения.

Сохранившиеся руины ветшают до сих пор, однако есть надежда, что в скором времени и сюда придут реставраторы.
1 минута
456 читали