4202 подписчика
Кем я вижу в будущем своих детей?
Определённо, профессионалами, занятыми любимым делом, нужными социуму в конкретном качестве. Упорно работающими людьми - лет с двадцати и до глубокой старости.
Кстати, не обязательно музыкантами: "песня совсем не о том". Лишь бы в труде - стабильно, честно, перспективно, без дураков.
Моя позиция нередко удивляет собеседников. Регулярно слышу: мол, были бы здоровы, счастливы, любимы, защищены... а остальное приложится.
Как по мне, нет. Не приложится, увы. Без примата профессии и, главное, системной занятости - сформируется нечто аморфное, отталкивающее. Так мне видится. Не согласна я на "светлых человечков", лишённых стержня, гладко плывущих по течению жизни. Нет ни покоя, ни мира в таком статусе. Дешёвка, тупик. "Учиться в никуда" - один из главных триггеров для меня: а ведь это нынче в порядке вещей. "По образованию" - привлекательно, по сути - пусто.
В моём понимании, зрелое счастье вне рабочих смыслов невозможно. Компромиссы, уступки судьбе, покорность обстоятельствам - да, счастье же нет, точно нет. Счастье-то рукотворно. Счастье как результат. С неба не свалится, потребует вложений, не стерпит приблизительности. Счастье качественное, достойное, многомерное. Счастье, за которое не стыдно.
Легко ли жить родителю с такими установками? Ответ очевиден. Но есть уверенность в том, что всё идёт по плану. История былых поколений семьи - тому безусловный гарант. Горжусь, умею ценить, подвергаю анализу, транслирую опыт дальше.
А насчёт "любимы..." - сложно. Здесь туман.
Но сдаётся мне, эта тема тоже где-то рядом.
1 минута
16 ноября 2022
1289 читали