Найти в Дзене

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПЕЛЕВИНА

Размышления о летописце эпохи на фоне ноябрьской Невы

Дочитав «Чапаева и Пустоту», я не мог усидеть на месте – поехал кататься. Ночь, ноябрь, Питер, не лучшее время для велосипеда – но просто ходить было мало, душа просила скорости и ветра в лицо. Такая книга.
Давно не перечитывал и взялся снова, потому что никак не мог придумать, что бы такого написать к шестидесятилетию Пелевина. Не потому, что о его книгах нечего сказать – слишком много; десятки монографий и сотни статей написаны, и напишут ещё, – а потому, что автор заранее исключил себя из разговора о своих книгах. Неловко говорить о биографии писателя, который с самого начала дал понять, что она не имеет никакого значения и никакого отношения к его книгам, а что такое юбилей, как не факт биографии? И всё-таки юбилей, как не поговорить? И значит, единственный способ говорить о юбилее Пелевина – говорить о нём как о факте биографии, но своей. Нет, автор этих строк сам не любит фотографироваться на фоне достопримечательностей, но в данном случае оправдание есть такое: как ни встань и куда ни наведи камеру, всё одно рядом будет Пелевин....

Полностью статья Вадима Левенталя

↓↓↓

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПЕЛЕВИНА Размышления о летописце эпохи на фоне ноябрьской Невы  Дочитав «Чапаева и Пустоту», я не мог усидеть на месте – поехал кататься.
Около минуты