Найти тему
29 подписчиков

США взрывают Турцию изнутри. Современная Турция не в полной мере империя, но ощущает себя империей, хочет быть ею. А империи не ищут виноватых, империи виноватых назначают сообразно своим интересам. Официальная Анкара оперативно назначила виноватым Вашингтон, причем в беспрецедентно резкой форме.

Особенно обидным для американцев, должно быть, стало противопоставление их «империи добра» России в пользу России. Обстоятельства дела таковы, что по нему уже задержаны 49 подозреваемых, а непосредственным исполнителем названа гражданка Сирии курдского происхождения Ахлам Альбашир. Турецкие СМИ утверждают, что она прошла обучение у американских инструкторов в разведшколе Рабочей партии Курдистана в Кобани (САР).
Вчера президент США Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошептались о чем-то в кулуарах саммита G20. Следом у двух лидеров состоялись переговоры, которые прежде не анонсировались и как будто даже не подразумевались. Разговор был закрытый, по уточнению турецкой стороны включал в себя и обстоятельства теракта в Стамбуле. Потом стороны разошлись, вроде бы довольные друг другом. Байден даже нашел, за что похвалить Эрдогана — за «содействие зерновой сделке», хотя всем известно, что у двух правительств сейчас много претензий друг другу и крайне мало точек для соприкосновения. А через несколько часов после этого сеанса урегулирования прошли сообщения, что в Стамбуле новый взрыв — взорвался автомобиль, якобы начиненный взрывчаткой. Причина вновь была определена молниеносно — ею оказалась «техническая неисправность». Империя виновных назначает.
В таких обстоятельствах трудно отделаться от мысли, что мы стали свидетелями намеренной экзальтации как метода торговли по каким-то из множества вопросов турецкого правительства к США — от поставок оружия до выдачи людей, связанных с проповедником Фетхуллахом Гюленом — злейшим врагом Эрдогана, укрывшимся в Америке (про самого Гюлена понятно, что его не выдадут).
Сейчас сторонам как будто бы удалось договориться, но уровень экзальтации не оставляет сомнений: Эрдоган не просто торгуется, Эрдоган нервничает.
Повод есть. Летом в Турции пройдут выборы — как президентские, так и парламентские. К этому событию наверняка готовятся все враги Эрдогана — от его прежних соратников до курдов и Гюлена. При этом под его властью будет как минимум на одну опору меньше: если раньше население охотно голосовало за правящую Партию справедливости и развития как за силу, с которой ассоциировался экономический рост, то теперь этот рост уже который год съедает инфляция.
Но главный повод, как наверняка понимает сам Эрдоган, этот тот факт, что он уже неоднократно перешел дорогу США, проводя операции против союзных им курдов в Сирии и Ираке, выстраивая альтернативную политику в отношениях с Россией, мешая расширению НАТО и объединению Кипра.
Судьба турецкой империи или, как минимум, турецкого императора зависит от того, как много ресурсов выделят его врагам и сколь широкое «окно возможностей» для них откроют на Западе, если захотят решить все свои проблемы с Анкарой одним махом.
Возможно, Эрдоган считает, что криком «волки» может снизить свои риски, возможно, он не столь наивен, но можно быть уверенным в одном: если США действительно попытаются засунуть свой лом в конструкцию его власти и начнут расшатывать его власть, окончательный разрыв с Западом превратится для него в залог выживания.
2 минуты