Найти в Дзене
23 подписчика

Мой психолог мне сегодня жутко важную штуку сказала...


И она, вы таки будете смеяться, опять про слово "зачем". Кажется, татуировке с этим словом все-таки быть.

Вот, допустим, вы научились "предъявлять эмоции", что бы это ни значило. И это хорошо. Теперь вместо того, чтобы уе... ударить собеседника стулом, вы можете сказать ему: "Вася, я очень злюсь, когда ты писаешь мимо унитаза".
Но - прямо спасибо-спасибо М. за четкую формулировку этого в моей голове - это не конец разговора. Это его начало. Ты это говоришь зачем? Чтобы что? Что собеседник должен сделать с этими твоими эмоциями?

Очень часто в нашем понимании собеседник - любой! - это такой бесплатный наш психолог. И контейнер для эмоций. И он должен правильно, по учебнику нам ответить "Я слышу, что ты чувствуешь злость и мне жаль, что я стал причиной этого. Как я могу исправить ситуацию прямо сейчас?". Ну в смысле, это психолог вам должен так отвечать. У него работа такая - быть контейнером и возвращать вам ваши эмоции.

А у Васи, который с вами делит один сортир, совсем другая работа. Другая жизнь. Другая реальность. И он имеет право просто орать в ответ.

Ща, метафора. Короткая. На Палихе есть такой светофор, который одновременно горит зеленым и машинам на поворот с Новослободской, и пешеходам. И в итоге ты ИМЕЕШЬ ПРАВО повернуть, но по факту - стоишь и пропускаешь пешеходов. Вот я вдруг подумала, что я ненавижу этот светофор, а ведь он про жизнь. Не каждое право, которое мы имеем, мы должны срочно реализовать. Потому что вокруг еще есть другие люди. И у них есть свои права.

Короче, предъявляя свои чувства, помните, что это начало разговора. И не забывайте о зачем. Может тогда и предъявлять ничего не понадобится и можно будет сразу перейти к фазе: "Вася, помой за собой сортир. Спасибо."
1 минута