1 подписчик
Осталось совсем немного времени до самого волшебного праздника из детства-Нового года! Я , как обычно, в предвкушении, обожаю предновогоднюю суету.
Так как это сообщество о Грузии, о традициях этой страны , о красоте каждого уголка, о том, чем же Грузия влюбляет в себя сотни тысяч людей-я намерена рассказать несколько фактов о том как же отмечают этот чудесный праздник здесь.🤍 Время меняется и многие семьи предпочитают отмечать Новый год в ресторанах, а не в стенах своего дома, как это было принято издавна, однако некоторые вещи остаются неизменными, о них я сейчас и поведаю Вам ))
Атрибуты праздника и украшения в Грузии особенные. Прогуливаясь по центральным улицам , вы заметите, что подсветка в городе носит в себе символичные образы: фигуры ангелов, вифлеемские звезды, пальмовые ветви, символизирующие мир. Также и в столице, и особенно в регионах есть традиционное новогоднее дерево – и это не ель или сосна, а чичилаки.Это кудрявое украшение родом из Гурии символизирует бороду святого Василия, день которого приходится на 1 января. Вырезают чичилаки из ветки ореха – сначала сушат ее в течение 2-3 дней, затем чистят и аккуратно снимают стружку так, чтобы она собиралась на другом конце ветки. В некоторых семьях на чичилаки вешают украшения, в некоторых – ставят ее рядом с фруктами и сладостями, чтобы год был сладким и удачным. По окончанию праздников – обычно 19 января – чичилаки относят в винный погреб до следующего года, либо сжигают, чтобы все возможные невзгоды тоже сгорели и обратились в пепел.
Сразу после наступления Нового года в дом к празднующим должен зайти «меквле» - друг семьи или знакомый, который гарантированно принесет в дом удачу и счастье. Меквле приносит с собой сладости и пожелания добра, благополучия и мира всей семье.
И разумеется, новогодний стол в Грузии просто ломится от традиционных блюд и напитков! Кстати, традиционные праздничные сладости в Грузии – это всем нам знакомая чурчхела, сушеные фрукты, орехи и гозинаки – орехи в меду. Ими лакомятся в течение всех праздничных дней, но стоит помнить, что обязательно съесть кусочек утром 1 января – снова-таки, чтобы год получился хорошим.
2 января тоже немаловажный день (и речь сейчас не о том, кто сколько грузинского вина выпил в праздничную ночь!). Этот день в Грузии называют «бедоба» - день судьбы. Тут уже и правда: как встретишь его, так и проведешь год. Поэтому если вы окажетесь в Грузии второго января, постарайтесь, чтобы день прошел весело, насыщенно и вкусно (что в Грузии вполне реально!), и тогда будьте уверены: год сложится самым лучшим образом!
2 минуты
16 ноября 2022