Найти в Дзене
3 подписчика

📝АНАЛИЗ ОТЧЕТА ЯНДЕКС📝

________

🔎Яндекс представил финансовые результаты за 3К22 г.

📈Выручка увеличилась до 133,1 млрд рублей, на +46% г/г.

♨EBITDA достигла 20 млрд, +256% г/г.

🚀Чистая прибыль составили 45,5 млрд рублей, против убытка в 3,9 млрд.

📊Чистый долг сократился до 14 млрд рублей. Проблем с обслуживанием долга нет никаких.

💸Маржа электронной коммерции и мобильности снова ушла в минус, -4% против 4% кварталом ранее.

💹Основной драйвер роста выручки — электронная коммерция, доходы с направления выросли на 49,6% г/г., с 42,3 до 63,3 млрд рублей. Потом идет поисковик, +42,9% г/г., с 42,4 до 60,6 млрд рублей.
________

💡По итогу растущие доходы поисковика кроют растущие убытки с развивающихся направлений. EBITDA поисковика составила 33,8 млрд рублей и покрыла собой убытки с прочих направлений (-10,2 млрд), электронной коммерции (-2,4 млрд) и Яндекс.Плюс (-1,5 млрд).

💡Чистая прибыль хоть и оказалась огромной, но если исключить разовое поступление денег c продажи Дзена и Новостей, то получится всего 5 млрд. Лучше, чем годом ранее, но хуже, чем в прошлом квартале. В четвертом квартале руководство ожидает ухудшения результатов. Возможно даже будут убытки.

💡По итогу отчет оказался смешанным. С одной стороны есть рост выручки, с другой — ухудшение маржинальности. При этом произошла смена учета убытков со стороны руководства, что выглядит странным решением и не вызывающим доверие. С другой стороны также сам Яндекс торгуется на исторически низких значениях.

📌Потенциал роста котировок: от -20% до +20%. Скорее в среднесрочной перспективе в несколько месяцев Яндекс покажет отрицательную динамику. К следующему отчету - он может снизиться в цене из-за того, что результаты следующего квартала могут сильно ухудшиться. На более длительной дистанции - цена может выйти в плюс.
1 минута