4674 подписчика
Что меняется в «антимошеннической» страховке банковских карт
🏦 ЦБ вынес на обсуждение проект указания «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного имущественного страхования в связи с использованием электронного средства платежа». Речь об «антимошеннических» страховках, которые постоянно предлагают банки и которые, как мы не раз писали, не работают. Предположительная дата вступления в силу изменений, предложенных регулятором — 1 октября 2023 года.
➡️ Эксперты Фонда «За права заёмщиков» и «Мошеловки» рассмотрели проект регулятора и нашли там два существенных изменения, но о решении проблемы страховки от мошенников, действующих методами фишинга или социальной инженерии, речи не идет.
Регулятор предлагает жестко установить срок начала действия страховки — с момента оплаты полиса или с уплаты первого страхового взноса. Это снимает проблему разрыва между оплатой услуги и возможностью ее получения, которое некоторые страховые компании закрепляют в договоре. Сейчас такой разрыв может составлять до нескольких дней.
ЦБ требует исключить из страхового договора случаи, когда оператор по переводу денежных средств обязан возместить своему клиенту сумму операции, совершенной без его согласия, в соответствии с ФЗ-161 «О национальной платежной системе» — то есть когда доказана вина оператора или прямое участие в схеме его сотрудников.
Это важное нововведение. Оно вынудит страховые компании изменить страховые договоры и оставит им меньше простора для маневра по введению клиентов в заблуждение о полезности «страховки против мошенников». Однако сам продукт на рынке остается, и степень защиты, которую он дает клиентам банков, по-прежнему определяет страховая компания.
🧏♀️ «Чтобы человек задался вопросом, а от чего именно страхует договор, необходимо этот договор прочитать, потребовать разъяснений у сотрудника, взять с собой проект договора и еще раз внимательно прочесть документ дома, — обращает внимание на проблему руководитель ЗПЗ и координатор платформы „Мошеловка“ Евгения Лазарева. — Нововведения, которые предлагает ЦБ, безусловно, необходимы, но проблему бесполезности страховки они не решают. Предложения регулятора устраняют грубейшие нарушения прав застрахованных, а прочие вопросы должны решать сами стороны страхового договора. ЦБ вмешался в ситуацию на уровне своих компетенций, а дальше должен решать рынок. Но о полном покрытии рисков, связанных с мошенничеством, в России пока говорить не приходится. Это требует как минимум перестройки банковской системы и повышения уровня грамотности клиентов банков, которая позволит снизить риски для кредитных организаций. Иначе безответственное отношение граждан к собственным средствам в надежде на страховку поставит под угрозу всю банковскую и страховую систему. Главная страховка от мошенничества — настороженность потребителя банковских услуг и умение распознавать методы социальной инженерии».
2 минуты
16 ноября 2022