6674 подписчика
Среда? День вещи? Сегодня меня потянуло на ностальгию. Открыла шкаф в "кабинете" по сути комнате мужа, чтобы сделать тщетную попытку затолкать туда хлам с дивана (наивная), а там она - лисичка.
Обычная советская резиновая игрушка.
В чем ее прелесть? Это лисичка еще из нашего детства? Нет, не совсем так. Из юности. Муж получил ее как приз на выпускном и все время помнит об этом. И мне не дает забыть.
За что? Да сложно поверить - за танец.
Очкарик, отличник, заучка..., медалист - можно много разных определений к тому периоду жизни подобрать, но только не танцор диско.
Помните как засматривались мы одноименным фильмом? Я немного занималась танцами и очень хотелось его научить хотя бы танго, вальсу и совершенно непостижимому "ча-ча-ча". Неделю только учили, куда руки кто должен деть.
В общем, не танцор, однозначно. Получались у нас только классические "медляки" дискотечного разлива. Это когда его руки на талии, мои на плечах и покачиваешься в такт музыке. Как все. Это умели все. Мы даже на даче терраску оформили как "дискотеку", плакаты разные на станах, светомузыка, но еще лучше - темнота. Фото где-то осталось....
А тут выпускной.
Мама, свекровь то есть, в той же школе работала. Всегда в старших классах, так что выпускной был обязательным к посещению. На этот раз просто так получилось, что сын выпускается. Главное на таких мероприятиях, проследить, чтобы пацаны алкоголь не пронесли. Да, даже тогда, не только теперь.
Пронесли. В чайник, кажется, налили. Ну, когда ты такого не пробовал, а чуть-чуть перепало, это как раз добавляет храбрости. Количества маловато, чтобы ноги не слушались, а вот отвага и блеск к глазах уже есть.
И когда объявили конкурс танца.... он встал и пошел. Свекровь тогда чуть со стула не упала. Скромняга ее пошел танцевать да еще за приз. Что-то не ладно. "А ну дыхни" - это было уже потом. А пока она заметила блеск в глазах и эту странную смелость. Он сам до сих пор на себя удивляется.
Это был не первый приз, кажется второе или третье место. Наверное чудом вспомнил то, чему я его учила. Ну и жюри подыграло. Маму хотело порадовать - раз. Было в удивлении само - два. Тихоня, скромняга, а тут сам на танцпол без уговоров. Чудеса, не иначе, это нельзя не поорщрить.
И вот вручили ему лисичку. Он так ее и зовет "Лисичка, которую я выиграл". Грамот за олимпиады был целый шкаф, а лисичка такая вот, за танцы, одна.
Научился ли танцевать с того времени? Нет. Ему всегда нравилось смотреть, как это делаю я. Сейчас бы тоже не против, но что-то не до того....стало. Вальс чуть-чуть освоил..., не более...
Медляк с обнимашками - по прежнему наше все. Да и алкоголь теперь принимается не тайком, это не так заводит, как тогда...
А как же свадьба? Как же танец жениха и невесты? Да это сейчас нанимают учителей, выбираю песню, разучивают танец. Наша песня, первый танец, уроки взять обязательно. Тогда не было ничего такого. Танцевали вместе со всеми, кто как умеет и не было ни танца невесты в отцом, ни отдельного показательного номера молодых. Может и к лучшему. Хотя, наша песня у нас была, как ни странно. Но на свадьбе она не звучала....
Зато есть в доме такая вот лисичка. Приз за конкурс танца! Удивительная штука, жизнь.
2 минуты
16 ноября 2022
712 читали