9485 подписчиков
#Музейныйкалендарь
16 ноября 1673 года родился Александр Меншиков — государственный деятель и «серый кардинал» при правителях Российской империи.
От торговцев пирогами до самого влиятельного человека в империи - Александр Данилович прошел длинный и тернистый путь, оставив о себе противоречивые воспоминания. Мастер интриг и государственный деятель, отважный полководец и большой казнокрад.
Юный Александр познакомился с Петром через немца Ф. Лефорта и поначалу стал денщиком царя. Считается, что, уже будучи приближенным Петра I, он нанял людей, придумавших и составивших его генеалогическое древо, согласно которому его предками были литовские дворяне. По одной из версий, отец Меншикова был конюхом, по другой — пекарем. Но обе версии не имеют подтверждения.
После знакомства Петр определил Меншикова в Преображенский полк потешных войск, и в 20 лет он стал бомбардиром. Постепенно он вступил в должность камердинера при царе. В окружении полагали, что он станет придворным шутом, но все жестоко ошиблись: Петр поручал Меншикову буквально все.
Первым из русских вельмож Меншиков заказал себе в немецкой слободе парик, стал следовать западной моде, начал учить немецкий и голландский, чем, конечно, еще больше настроил против себя бояр. В первую поездку Петра за границу сопровождал государя именно Меншиков. Наравне с Петром он учился всем ремеслам, работал на Амстердамской верфи. Также он участвовал в Азовских походах 1695–1696 годов, в Великом посольстве.
Александр Данилович командовал русскими войсками в Польше, Курляндии, Голштинии и Померании, участвовал в войне против короля Карла XII. С 1714 года был генерал-губернатором Санкт-Петербурга, уделяя любимому городу Петра особое внимание.
О казнокрадстве Меньшикова ходили целые легенды, и царь знал об этом пристрастии своего вельможи. «Где дело идет о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… а он мне и впредь нужен», — писал Петр I.
Но со смертью покровителя влияние Меньшикова пошатнулось. В борьбе за влияние светлейший князь потерпел поражение, был отправлен в ссылку в имение Раненбург; потом, лишенного оставшегося имущества его отправили в сибирский городок Березов недалеко от Тобольска.
Жена Меншикова скончалась в дороге. В Березове Меншиков сам с помощью восьмерых верных слуг построил себе дом и церковь поблизости. В Сибири в 1729 году бушевала эпидемия оспы, и от нее Александр Меншиков скончался 23 ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Он был похоронен у той самой церкви, которую построил своими руками.
Портрет князя А.Д.Меншикова на коне. 1707. Пикарт П.
2 минуты
16 ноября 2022
191 читали