19,5 тыс подписчиков
Американцев дрессируют как собак. Такая мысль пришла мне в голову, когда я насмотрелся разных роликов в Ютубе о дрессировке четвероногих. Человек я в деле дрессировки собак совершенно новый, поэтому осмысливаю её с точки зрения учителя в Америке. Какой инвентарь имею, таким и пользуюсь. Слушая разных дрессировщиков (dog whisperers), я вывожу одну и ту же закономерность. Если собаку наказывать за то, что она сходила, например, в туалет в неположенном месте, у неё вырабатывается рефлекс: человек - наказание; следовательно в неположенном месте свои дела следует делать в отсутствии человека. Это хозяин собаки будет продолжать удивляться, почему собака не меняет своего поведения. Её же наказывают, на что дрессировщики отвечают: за плохое поведение не наказывать, правильное поведение закреплять.
Точь-в-точь как в американской педагогике. Нет, можно ученика изолировать, к директору отправить, с его родителями поговорить, но наказанием (таким, чтобы пристыдить ребёнка) это не назовёшь. Упор мои американские коллеги делают на положительное закрепление (positive reinforcement), то есть на создание таких обстоятельств, при которых ученик справится с заданием и услышит в свой адрес похвалу (как собака - конфетку). Самые прогрессивные педагоги в США хотят вообще от оценок избавиться, чтобы у детей не возникали отрицательные ассоциации с ошибками. В общем-то, в "Педагогической поэме" Макаренко создаёт такие же возможности для ребят-хулиганов показать себя с лучшей стороны и заслужить уважение наставника.
У такой педагогики много общего с собакой Павлова и бихевиоризмом (поведенческой психологией). Работает ведь. Самое главное, чтобы дрессировщики людей выступали за интересы самих людей, а не за интересы кучки самопровозглашённой элиты, а то подведут нас к добровольному сокращению населения планеты, а мы и не заметим.
1 минута
16 ноября 2022
1931 читали