Найти тему

Как османы увидели «ноги ангелов», или почему была разрушена первая стамбульская обсерватория?

Труд астрологов всегда ценился в Османской империи. Во дворце османских султанов астрологи работали на постоянной основе.

Главный астролог определял благоприятное время для войны, рождения детей, свадьбы и спуска кораблей на воду, а также следил за астрономическими событиями, такими как прохождение комет, солнечные и лунные затмения, соотносил с ними различные события (пожары, землетрясения, голод, болезни и т.д.) и делал пророческие прогнозы.

Наука стремительно развивалась, и в 1574 году, когда на престол взошел султан Мурад III (сын Селима Блондина или как его называли европейцы — Пьяницы), была построена первая Стамбульская обсерватория. В ней использовались самые современные на то время оптические приборы и механические часы. Был вырыт наблюдательный колодец (çah-i rasad) глубиной 25 метров.

В 1577-1578 годах (в течение 74 дней) над всей Европой и Османской империей наблюдали очень яркую комету. Наблюдали и анализировали ее и в Стамбульской обсерватории. Султан Мурад тогда попросил главного астролога, великого ученого того времени Такиюддин аш-Шами сделать по поводу этой кометы предсказание. Чего государству и народу ждать? И астролог определил, что это к хорошему, это знак благополучия, богатства и, скорее всего, завоевания Персии (давняя мечта османов).

Но в том же 1578 году в Османской империи случилась страшная эпидемия чумы. И никакого пополнения казны, благосостояния, а тем более завоевания Персии. Султан Мурад был взбешен, а религиозные фанатики так вообще обвинили астрономов в том, что те подглядывали за ангелами, а именно — разглядывали их ноги.

Тогда султан Мурад III отдал приказ обсерваторию снести. Причиной тому стало не столько неверное предсказание Такиюддин аш-Шами, сколько претензии духовенства, которое приравняло астрологию к гаданиям. А гадания шариатом запрещены.
1 минута
2992 читали