Найти тему

Весной 1894 года Михаил Врубель вместе с С.С. Мамонтовым совершил большое путешествие в Италию, Францию и Грецию.

В северной Италии молодые люди стали гостями маркиза де Пассано. На его вилле близ Генуи гостили также жена и дочери П.М. Третьякова. Художник написал групповой портрет обитателей виллы и их друзей – «Завтрак на воздухе» (фото 2). Здесь же он исполнил и портретный этюд одной из барышень Третьяковых, Марии (фото 3).
На обратном пути Врубель создал редкие в его творческом наследии пленэрные этюды.

Пленэром называют технику создания полностью готовых картин на природе при естественном освещении. Это слово произошло от французского en plein air, что переводится как «на открытом воздухе». Мастера пленэрной живописи работают вне студий и стараются запечатлеть колебания цвета, которые возникают в естественной среде под воздействием погоды и солнечных лучей.

На небольших, размером с почтовую открытку дощечках художник запечатлел виды, которые встретились ему на его долгом пути от Лигурийского побережья до Одессы. Характерные врубелевские мозаичные мазки с большим мастерством передают живой трепет воздушно-водной стихии (фото 5, 6).

Прибыв в Одессу, Врубель принялся за портрет своей семнадцатилетней сестры Анастасии, жанр которого точно определил отец художника, назвав его «портретом-фантазией». Художник написал свою юную модель в образе римлянки, видимо, находясь под влиянием свежих впечатлений от посещения Италии, Греции и от увиденных произведений античной классики (фото 1).
1. Портрет Насти, 1894 г., ГТГ
2. Завтрак на воздухе, 1894 г., Собрание семьи Мамонтовых, Москва
3. Портрет М.П. Третьяковой, 1894 г. ГТГ
4. Сумерки. Римский мотив, 1891-1892 гг. ГТГ
5 и 6. Этюды из путешествия по Средиземноморью, 1894 г., ГТГ
7. Испанка в белом, 1893 г. ГТГ
8. Испанская танцовщица в красном, 1893 г. ГТГ
1 минута