55 тыс подписчиков
Как работает HIMARS
Военный обозреватель Илья Крамник в комментарии Анне Долгаревой для ВН о реактивных системах залпового огня HIMARS, которые США поставляют ВСУ.
Реактивная система залпового огня M142 HIMARS имеет три ключевых отличительных характеристики. 1. Высокая мобильность за счет колесного шасси повышенной проходимости. 2. Короткое время перезарядки за счет «пакетной» системы заряжания. 3. Цифровая система управления огнем, интегрированная в сеть обмена данными.
Опыты США в управлении огнем в последние несколько лет сводятся в первую очередь к сокращению звеньев командной цепочки и как следствие – времени между обнаружением цели и открытием по ней огня. Средство решения задачи – создание «боевой сети» с оперативным обменом данными. Эти опыты затрагивают разные системы, от истребителей до полевой артиллерии, и в данном случае нас интересует последняя.
Прибегая к аналогиям, «боевая сеть», она же «цифровое поле боя» нередко сравнивается с агрегатором такси. Обнаруженная теми или иными средствами разведки, от шпиона с тактическим терминалом (а может и просто смартфоном?) или коптера до спутника цель попадает в сеть, где система управления ее распознает и рекомендует оператору наиболее удобный вариант поражения – предлагая артиллерийские подразделения, одно или несколько, если есть выбор, способные обстрелять конкретное место.
Эти подразделения, разумеется, также должны быть подключены к сети. Оператор подтверждает выбор «стреляющего подразделения», после чего информация по той же сети уходит уже непосредственно в СУО батареи, которая уточняет огневое решение и дает все данные для удара. Остается только открыть огонь. Между обнаружением цели и открытием огня может пройти меньше минуты.
Есть ли что-то подобное у нас? В теории – да, опыты с ЕСУ ТЗ и некоторыми другими системами идут далеко не первый год. Есть ли оно в поле? А с этим пока куда хуже.
1 минута
15 ноября 2022
18,7 тыс читали