Найти тему
966 подписчиков

Почему говорят, что для пива нужна специальная вода? Часть 1

Привет, начинаю рассказывать на «Пивной кухне» о главном ингредиенте любого пива – воде. От её качества и состава напрямую зависит вкус напитка. Поэтому жидкость проходит обязательную водоподготовку. Вне зависимости от источника: водопровод, скважина или любой другой.
Хорошая система фильтрации на пивоварне устраняет возможные недостатки местной воды. Слышала, что в Петербурге вода очень мягкая и по своему составу аналогична воде в Чехии. И поэтому она хорошо подходит для пивоварения.
Из чего состоит система фильтрации? Везде по-разному. Сначала образцы отправляют в лабораторию, где анализируют состав воды, что помогает составить список необходимого оборудования для водоподготовки.
Обычно, начинают со специального кварцевого песка, который удаляет механические примеси, такие как ржавчина. После этого воду пропускают через активированный уголь. Процедура избавляет её от органических примесей и соединений хлора. Это особенно важно при использовании водопроводной воды. Так как ионы, которые остались от дезинфекции, будут реагировать с органическими соединениями в сусле. Это создаст хлорфенолы, от которых пиво будет пахнуть лекарствами, типа пластырей и бинтов.
Следом идёт очистка воды от химических соединений. Это различные соли, которые могут нежелательно сказаться на вкусе пива.
После водоподготовки получается химически чистая вода. Но бывает и наоборот. Когда пивовары добавляют в неё некоторые минеральные вещества, чтобы получить конкретный «региональный профиль». Зачем? Расскажу в следующий раз.
До встречи на «Пивной кухне»!
Почему говорят, что для пива нужна специальная вода? Часть 1 Привет, начинаю рассказывать на «Пивной кухне» о главном ингредиенте любого пива – воде.
1 минута