410 тыс подписчиков
Кипяченая вода может вызвать рак! Наши родители, бабушки и дедушки часто наводят панику такого рода высказываниями.
Об опасности некоторых видов кипяченой воды рассказывает автор статьи на Sohu. Он борется с заблуждениями насчет многократно вскипяченной воды и воды, которую многие оставляют стоять на ночь.
Во-первых, почему вообще появился такой миф? Отчего многие думают, что повторное кипячение воды делает из нее яд?
Отчасти это связано с хлором. Водопроводная вода, которую мы используем каждый день, проходит определенную степень очистки, в нее добавляется диоксид хлора для дезинфекции. Многие считают, что при повторном кипячении выделяется «хлор», который и делает воду канцерогенной. Однако наука не обладает данными, которые говорят: хлор — это канцероген! Это всего лишь компонент, необходимый для очистки жидкости. К тому же после кипячения остаточный хлор разлагается, а не оседает в воде.
Другие связывают опасность с нитратами. После повторного кипячения нитраты действительно могут стать канцерогенами, но это не значит, что употребление такой воды непременно вызывает онкологические заболевания. Содержание образовавшихся канцерогенных нитритов слишком мало — даже после 181 кипячения (оперировать именно такой цифрой позволил эксперимент ученых из Хэнъянского педагогического университета). Если сама вода соответствует установленным требованиям, не нужно беспокоиться о чрезмерном содержании нитритов, которые приводят к развитию рака.
Вода, оставленная на ночь, также считается «катастрофой». Такая репутация связана с — да, опять — нитритами. Но на самом деле данные показывают, что, если кипятить воду более 30 минут, содержание нитритов в ней остается стабильным и за ночь сильно не меняется. Даже спустя несколько суток число нитритов в воде не приближается к опасному порогу.
А вот кипяченая вода, оставленная на жаре на долгое время, это другое дело. В тепле в ней образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Такая вода действительно вызывает болезни, но не рак, а заболевания ЖКТ.
Есть другие два вида воды, которые правда опасны для организма. Смешанная вода получается путем смешивания кипяченой и сырой воды. В сырой воде много микроорганизмов, и так как она не подвергается полной обработке 100-градусным кипятком, бактерии не уничтожаются. Длительное употребление такой воды может вызвать кишечные заболевания.
Второй вид — горячие напитки с температурой выше 65 градусов. Научно доказано, что употребление горячих жидкостей с температурой выше 65 градусов может увеличить риск развития рака пищевода, такие напитки включены в список 2А канцерогенов. Слизистая оболочка пищевода нормально переносит употребление жидкости, чья температура составляет 40–50 градусов, а вот более горячие вещества ее повреждают. В итоге это может закончиться раком пищевода.
Пейте воду с пользой для здоровья! Не слушайте слухи и старайтесь проверять информацию, чтобы не быть обманутым.
2 минуты
20 ноября 2022
1602 читали