Найти тему
6405 подписчиков

Текучка кадров: как залатать брешь... и сэкономить


Чем хорош ученический договор

Текучка кадров – естественный процесс, иногда даже полезный. Молодая кровь, новые идеи. Но есть один нюанс: когда компания теряет сотрудника, она теряет деньги.

Будем честны, на первых порах даже самый толковый новичок выполняет работу хуже, чем опытный сотрудник. И это, естественно, влияет на доход компании.

Да и поиск нового работника тот еще квест. Куча собеседований, потом испытательный срок. Один не подошел, другой передумал. Но за каждого кандидата вы заплатили по трем статьям: зарплата-НДФЛ-страховые.

А что если использовать ученический договор вместо испытательного срока? Так вы убьете двух зайцев одним выстрелом.

Во-первых, сократите издержки. Конечно, НДФЛ платить все равно придется, но вот страховые взносы составят 0 рублей. А если поставите в затраты суммы выплат ученикам, то еще и неплохо снизите налог на прибыль.

Во-вторых, существенно уменьшите текучесть кадров. Просто пропишите в договоре, что новый сотрудник после обучения обязан отработать у вас, допустим, 2 года. Если он не выполнит это условие, то можете взыскать с него неустойку.

Главное, чтобы дополнительные условия не противоречили ТК РФ, иначе договор признают недействующим.

К тому же вы можете заключить этот договор даже с иностранцем, у которого нет патента или разрешения на работу.

Внедряйте ученичество и перестаньте платить страховые за каждого новичка: link.legalbis.ru/...f0k
Текучка кадров: как залатать брешь... и сэкономить  Чем хорош ученический договор  Текучка кадров – естественный процесс, иногда даже полезный. Молодая кровь, новые идеи.
1 минута
4404 читали