Найти тему
16,7 тыс подписчиков

Ущелье Мишоко сегодня! 15 ноября 2022 года побывал на экскурсии в ущелье Мишоко, которое является одной из самых популярных и легкодоступных достопримечательностей посёлка Каменномостский. Этот топоним относится к целому природному комплексу: название Мишоко носит правый приток реки Белой с небольшими живописными водопадами, а также глубокое скалистое ущелье и ровное плато с полянами на высоком берегу, где расположен парк скалолазания и смотровые площадки.


В переводе с адыгского Мишоко означает "долина медведей". Конечно же, эти хищники здесь уже не водятся, но несмотря на близость к населенному пункту, Мишоко удивляет своей дикой первозданной красотой. Цивилизация добралась только на верхнее скалистое плато (поляну Мишоко), где расположился парк скалолазания, прокат внедорожников и квадроциклов, небольшое кафе и смотровые площадки. Но стоит спуститься вниз в ущелье, и мы попадаем в мир нетронутой природы, где шумят невысокие живописные водопады, причудливые скалы опутаны вечнозелеными лианами, а таинственные гроты скрывают в своих недрах следы первобытного человека.

Ущелье Мишоко издревле было населено людьми. Помимо гротов древнего человека, археологи обнаружили энеолитическое поселение, которое располагалось на скалистом плато, где сейчас находится парк скалолазания. При раскопках были найдены керамика, кремневые и костяные орудия труда, наконечники копий, дротиков, стрел и многие другие предметы IV-III тысячелетия до нашей эры. Древнее поселение находилось на высоком скальном мысе и было надежно укреплено: со стороны ущелья его защищали неприступные обрывы, а с северо-востока древние "мишокцы" возвели массивную каменную стену, толщина которой доходила до четырех метров. Несмотря на то, что в настоящее время от стены ничего не осталось, учёные считают поселение Мишоко древнейшей крепостью Предкавказья.
1 минута
33,2 тыс читали