8560 подписчиков
А вы знаете что пироги можно печь и на ржаной муке. Это например КАЛИТКИ- традиционная карельская кухня.! Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное».Тесто для калиток может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких, стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать или загнуть края. Самые вкусные это калитки с картофельным пюре. Но начинкой может служить творог и ячневая крупа( с вечера ячку заливают кефиром и не варят). Подробное видео есть здесь youtu.be/...nee
Около минуты
15 ноября 2022
373 читали