6341 подписчик
Периодически приходят комментарии, что для леса лучше всего подходят портативные радиостанции диапазона UHF (400-480 МГц).
На самом деле уровень поглощения мощности радиоизлучения в диапазоне UHF плотным лесом зашкаливает (из-за эффекта диэлектрического нагрева - межмолекулярного трения полярных молекул воды, в изобилии содержащихся в лесной зелени летом и в снеге на ветках замой, в коре, ветках и стволах деревьев; это поглощение резко усиливается с ростом частоты).
Высокочастотные (UHF) рации в лесу могут адекватно работать только с холмов - когда у радиоволны есть возможность для распространения над лесом без сопутствующих потерь.
Для демонстрации этого вместе с группой студентов Московского политеха в условиях заснеженного леса (в границах Москвы - высокий уровень техногенных помех) было проведено сравнение работы экстремально мощных (20 Вт в UHF) с эффeктивными и хорошо настроенными (КСВ 1,101) штатными 38-см антеннами радиостанций Leixen UV-25D с 4 Вт-ными cb (27 МГц) радиостанциями Штурман производства КБ Беркут.
В ходе теста проверялось не только качество связи, но и измерялся на приборах уровень сигнала в дБм.
В результате в заснеженном лесу с ровным на уровне 2,5 км связь между экстремально мощными (20 Вт) UHF рациями Leixen UV-25D с 38-см антеннами полностью прекратилась, а гораздо менее мощные (4 Вт) cb рации Штурман прекрасно работали даже с ультракомпактными 14-см антеннами:
1 минута
15 ноября 2022
735 читали