Найти в Дзене

3 Как лучше познакомиться с персонажем.


Интервью
После того, как появился образ, попробуйте взять у вашего героя интервью. Вот прямо представить, что вы сидите напротив друг друга и вы задаете ему вопросы.
Придумать их имеет смысл заранее, также как в настоящем интервью.
Вопросы могут касаться предполагаемого сюжета, например:
• Как бы ты поступил, если бы тебе осталось жить три дня?
• А если бы твой день повторялся снова и снова - как в “Дне сурка”?
• Что бы ты сделал, если бы играл в пейнтбол первый раз в жизни?
Последний вопрос я взяла из жизни и на его примере хочу описать насколько разными могут быть стратегии поведения.
Давным давно, меня и моего будущего мужа пригласили поиграть в пейнтбол. Муж сразу бросился на амбразуру и его "убили", а я спряталась и так получилось, что к концу игры патроны остались только у меня. Я очень боялась и готова была отсыпать эти шарики любому из своей группы, но никого не осталось и мне пришлось выйти и "сражаться".
И вот мы видим две совершенно разные тактики: моя - более осторожная, рациональная, скучная, а у мужа - более открытая, честная, отважная.
Этот пример показывает, как важно представлять героя в самых разных ситуациях. В том числе тех, которые вам знакомы очень хорошо и вы прекрасно знаете, как поступите вы, но как поступит ваш персонаж - это очень интересно.

Зарисовки
Также имеет смысл написать зарисовки с участием ваших персонажей. Зарисовка - это не само произведение, а короткие сцены, которые помогли бы вам представить ваших героев. Понять «как» и «что» они могли бы сказать или сделать. Как они взаимодействуют с другими вашими персонажами.
Весьма вероятно, что эти зарисовки не будут использованы в конечном произведение, но они помогут оживить персонаж в вашем воображении, а дальше процесс пойдет гораздо быстрее.

Эпизоды поведения
Еще можно разобрать интересные эпизоды поведения, например, мой друг прекрасный добрый человек, но имеет особенность придираться к официантам, замечать какие-то мелочи и считать, что они были сделаны специально, а зачастую из-за неуважения к нему.
И если подумать про такую черту, то стоит порассуждать, почему так происходит? Это неуверенность в себе? Чувство недооцененности? Может он когда-то работал сам официантом?
И когда мы определим причину, еще стоит подумать, к каким последствиям это может привести, например, к формированию зависимости: алкогольной или наркотической или может наш персонаж бабник?
Т е останавливаем свой выбор на чем-то, что замечали у своих друзей или знакомых и стараемся это понаблюдать под микроскопом. А дальше, если вам это покажется интересным, то использовать в чертах своего персонажа.

Образы
Тоже самое касается образов. Например, взрослая женщина ходит с дредами, но при этом она мать троих детей, успешный бизнесмен и т д. И тут же возникает много вопросов - почему? Это способ выделиться из общей массы и подтвердить свою незаурядность? Или может они дороги ей как память, и это нежное воспоминание о молодости и попытка ее продлить?
В этом случае строим гипотезы, а получившийся образ используем для создания своего персонажа.

На сегодня все, в субботу ждите продолжения, выложу еще пять глав по теме создания персонажей:

4. Второстепенные персонажи.
5. Герой и его желания.
6. Неоднозначные и сложные персонажи.
7. Темная сторона - антагонист. Что ненавистно нам в других и, как это можно использовать при создании персонажа.
8. Отличия героя полного метра от героя сериала. Персонажи в блогах.
2 минуты