83 подписчика
Про многомировую интерпретацию и другие способы понять как же устроен квантовый мир.
В эксперименте с единичным электроном, который был проведен в 1949 году остался непонятен такой момент - если установить детектор электронов на одной из щелей то при прохождении электрона мы будем знать, где пролетел электрон и в таком случае не с кем будет ему взаимодействовать. так и получилось - при обнаружении прохождения электрона суперпозиция исчезала, на экране было получено обычное пятно как и было бы если не было наложения волн. Но возник вопрос - а в тех случаях, когда электрон прошел через другую щель - там то почему суперпозиция исчезла, ведь взаимодействия разрушающего суперпозицию вроде бы не было?
Для объяснения этого а так-же некоторых других экспериментов (см. например эксперимент с отложенным выбором который был проведен в 2006 году) были разработаны интерпретации квантовой физики, объясняющие как это все устроено.
Первая идея была просто ограничить наши рассуждения словами: "Копенгагенская интерпретация отбрасывает вопросы типа «где была частица до того, как я зарегистрировал её местоположение»"
Но это не устроило физиков и они стали искать модели, описывающие поведение частицы и как волны и как частицы и тут появилась многомировая интерпретация. Точнее их появилось несколько но суть там схожа - есть некоторый набор реальностей, описывающих внутри каждой одну конкретную позицию частицы и траекторию движения, и именно эти реальности и накладываются друг на друга давая некую картину интерференции, в результате которой в нашем мире актуализируются именно те состояния частицы, которые соответствуют максимумам наложения тех реальностей. Именно поэтому даже не сработавший детектор убирает картинку интерференции - т.к. нет больше наложения.
В опыте с отложенным выбором все тоже весьма просто - есть ли экран на пути фотона, нет ли экрана - все это не меняет каждой отдельной реальности и потому мы можем в итоге зарегистрировать один путь фотона, но при этом наложение реальностей не исчезает т.к. измерение проводится после пролета фотона части пути и потому картина интерференции так-же имеет место быть.
1 минута
15 ноября 2022