Найти тему
10,6 тыс подписчиков

Уральский изумруд Уваровит.

Российский минералог Александр Евгеньевич Ферсман говорил: "Трудно во всём мире найти уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших драгоценных камней".
Эта фраза посвящена Самоцветной полосе Урала - раскинувшейся вдоль склона Среднего Урала 100-километровой полосе земли, которую матушка-природа наделила невиданным количеством неземной красоты драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь и изумруды, и алмазы, и александриты, и сапфиры, и рубины, и топазы, и турмалины, и много чего ещё.
Хотя это высказывание можно посвятить всему Уралу, ведь этот край представляет собой, если можно так сказать, самоцветную житницу нашей необъятной Родины.
В 1830 году на Сарановском месторождении была впервые в мире обнаружена необычная и редкая разновидность граната ярко-травянистого цвета, получившая неофициальное название "уральский изумруд". А официально самоцвет нарекли уваровит - в честь президента Императорской Академии наук и, по совместительству, крестника императрицы Екатерины II.
Уваровит самый прозрачный и самый твёрдый из всех гранатов, а его особенность состоит в том, что кристаллы самоцвета резко превышают 1-3 мм, образуя мелкозернистые щётки.
Месторождения уваровита встречают в США (там камень называют траутвинит, а кристаллы имеют темно-зелёный оттенок), в Шотландии (называются скиагиты и имеют тёмно-серый оттенок), в Финляндии (здесь встречаются более крупные кристаллы, до 1,5 см), Индии (ханлеит, имеет буро-зелёный оттенок), Канаде, ЮАР, Италии.
Но наиболее красивыми, качественными и дорогими считаются именно уваровиты. Интересно, что эта разновидность граната единственная не поддаётся тепловому и кислотному воздействию.
Единственная сфера применения уваровита - ювелирная. И хотя камень не является драгоценным, ювелиры не редко помещают уваровит в компанию к бриллиантам и белому золоту.
Как Вам такой необычный самоцвет? Пишите своё мнение в комментариях )))
1 минута
2535 читали