10,7 тыс подписчиков
Если бы Михаил Горбачев не стал лидером СССР, кто бы заменил его и как изменилась бы история?
Это вполне мог быть Григорий Романов, секретарь ЦК КПСС. Глава Ленинградского горкома (мэр Ленинграда) в 1970-1973 годах.
Российские историки и политологи рассматривают его как потенциального преемника Брежнева, Андропова и Черненко. У него были шансы попасть на вершину в каждом из этих случаев, но каждый раз его оппоненты использовали интриги, чтобы занять высокое положение.
Когда Черненко умер, Романов был в Сочи в отпуске. Его главные сторонники, Щербицкий и Кунаев, также не присутствовали - Щербицкий находился с визитом в США, а Кунаеву просто не сообщили о смерти Черненко. В результате на выборах Генерального секретаря был только один кандидат - Михаил Горбачев, который управлял от имени Константина Черненко, пока тот был болен.
Всего через три месяца после прихода Горбачева к власти Григорий Романов был официально выведен из состава Политбюро и отправлен в отставку, хотя на тот момент ему было всего 62 года, ненамного старше самого Горбачева.
Что бы произошло? Лидеры российских коммунистов абсолютно уверены, что СССР не развалился бы. Запад сделал ставку на Горбачева и выиграл, но Романов не был так готов к уступкам. Он имел солидный экономический и административный опыт и на своем посту в Политбюро курировал оборонную промышленность. Он выглядел как человек, который мог попытаться вытащить экономику СССР. Его отношение к диссидентам и свободам было противоречивым, он был менее умеренным, чем Горбачев, но определенно не таким жетским, как Андропов. Неясно, смягчил бы он условия Варшавского договора и допустил бы объединение Германии, поскольку это стало возможным в основном благодаря решениям Горбачева.
Так что вполне вероятно, что мы бы увидели СССР с Интернетом и всеми другими приятными вещами сейчас. Совершенно другой мир.
1 минута
15 ноября 2022
14,9 тыс читали