5 подписчиков
❤️👰🏼БРАКИ У АДЫГОВ
В случае смерти мужа вдова становилась женой его брата. Браки заключались по предварительному сговору между женихом и родственниками невесты. Очень редко заключались браки между молодыми людьми из разных сословий.
Во время свадьбы невесту вводили в дом жениха. Родственники со стороны жениха по очереди подходили к невесте одаривали ее подарками. Свадьба сопровождалась роскошным пиром, музыкой, танцами, играми и состязаниями. По обычаю, жених на свадьбе не присутствовал.
Во время свадьбы непременным условием было то, чтобы невеста была невинной. Иначе брак был несостоявшимся. Для родителей невесты это было большим позором, и они должны были сразу же забрать свою дочь обратно. При этом жених возвращал невесте ее приданое, а она возвращала ему все подаренные ей вещи.
⚔️Кража (умыкание) невесты было большим оскорблением для ее родственников и порождала кровную месть.
Многие адыгские князья имели по несколько жен. Наследовать княжеский титул могли только дети рожденные от женщины княжеского сословия. Рожденные от князя и женщины более низкого сословия назывались “тума”.
Помимо жен знатные и богатые адыги имели гаремы с наложницами. Гарем находился в отдельном помещении в стороне от дома. Хозяин мог предоставлять свой гарем своим гостям и знакомым по своему усмотрению. Наложницы переходили от одного хозяина к другому от случая к случаю. Как и других рабов, наложниц использовали как товар при натуральном обмене. Стоимость хорошего коня доходила до сотни и более наложниц.
Роль смотрителя гарема считалась позорной для адыга. Смотрители гарема назначались из числа рабов и пользовались относительной свободой.
1 минута
15 ноября 2022