1067 подписчиков
ДУХОВНОЕ ИЛИ МАТЕРИАЛЬНОЕ: что первично (объяснение материалиста). Существует большой соблазн идеально-духовную сторону объявить «первичной» при рассмотрении активно-творческой функции человеческой мысли в ее отношении к природе. И это было бы понятно, если бы в основе взаимодействия человека с природой не лежал отражательный процесс.
К тому же человек не непосредственно взаимодействует с природой, а при посредстве общества. Окружающий человека предметный мир воспринимаемый его органами чувств (на основе и с помощью коллективной трудовой деятельности), раскрывает перед человеком те свойства, которые становятся содержанием этой деятельности, а затем и содержанием мысли. При анализе отражательного аспекта духовной реальности не следует пренебрегать чувственной стороной дела, ибо созерцательность не отменяется, а оплодотворяется практикой.
К примеру, существенно усложняет процесс формирования духовного мира человека его слепоглухота. Эта патология органов чувств преодолевается посредством специальных технологий при воспитании слепоглухонемых детей. Она была бы фатальной, если бы не участие нормально слышащих и зрячих людей в процедурах такого воспитания.
Свойства материального мира, «данные нам в ощущениях», раскрываются нам не непосредственно, не в созерцании, а благодаря предметно-практической, трудовой (ставшей основой чувственной созерцательности) деятельности. Причем сама эта деятельность не заменяет и не отменяет отражательный процесс, но становится его участником, ставит его на социально-практическую основу. Благодаря этому зрительные, осязательные, слуховые, обонятельные ощущения индивида, основанные на практических действиях, доставляют ему несравненно большее по объему и более глубокое содержание, чем может дать простое физиологическое восприятие мира, наподобие того, которое имеет место у животных.
Возвращаясь к основному вопросу философии (ОВФ), в котором ставится и решается проблема первичности-вторичности во взаимоотношениях материи и духа, мы можем в итоге констатировать всестороннюю обусловленность духовного материальным. Это значит, что вторичность, т.е. детерминированность духовного материальным, может рассматриваться в нескольких основных аспектах: физиологическом, социально-практическом и созерцательно-отражательном, которые осуществляются не по отдельности, а сразу и все вместе, пересекаясь и переплетаясь между собой.
Так что статус «вторичности» духовного имеет, так сказать, «комплексный» характер и может быть дифференцирован по трем основным направлениям: физиологическому, социальному и отражательному (гносеологическому). А это значит, что дух вторичен, во-первых, как функция мозга человека; во-вторых, как продукт материально-практической в своей основе жизни общества (и индивида); и, в-третьих, как идеальное отражение окружающего материального мира.
При этом важно отметить, что понятие «вторичность» отнюдь не означает фатально-пассивную подчиненность духовного материальному. Дух — это живая человеческая мысль, воплощающая собой активно заинтересованное и, более того, творческое отношение человека к материальному миру. Основанная на практике, мысль эта становится источником активно преобразующего, в некотором смысле «агрессивного» воздействия человека на окружающий мир, которое приводит к результатам, выходящим далеко за пределы естественно-природного развития.
(Отрывок из книги д-ра филос.наук В.И. Пернацкого "Зеркало и эхо Вселенной". Купить книгу в издательстве по специальной цене 299 руб. Доставка по всему миру)
2 минуты
15 ноября 2022