21,2 тыс подписчиков
Артишок - это овощ или цветок?
Травянистое растение, чем-то напоминает наши повсеместные колючки, или чеснок во время цветения. В пищу употреляется нераскрывшаяся почка будущего цветка. Родиной артишоков является Средиземноморье, а выращивают его сегодня в странах Европы, Северной Африке, в Южной Америке и на юге Северной Америки. В США артишоки особенно популярны, а город Кастровилл в Калифорнии буквально представляет собой столицу артишока.
Употребляются артишоки как сырыми, так и в приготовленном виде. Сырыми эти овощи - цветы употребляют когда они совсем молодые. Из артишоков готовят разнообразные гарниры, добавляют их в салаты, пироги, пасты, и даже в десерты и хлеб. Также их консервируют и маринуют. Собирают их в разной степени зрелости, но вот распустившиеся цветы уже считаются несъедобными.
Используется артишок в медицине. Препараты изготовленные на его основе стимулируют выработку желчи, используются при лечении гепатита, алкогольной интоксикации, цирроза. То есть хорошо чистят печень.
Артишоки содержат кальций, железо, витамины С, В1, В2, В3, З, каротин, инулин, органические кислоты. Полезен при сахарном диабете в качестве заменителя крохмалов.
Листья, стебель и корни сушатся, ферментируются и используются как чай, который по вкусу похож на кофе и обладает тонизирующим действием.
Если вы выбираете артишоки в магазине - главное на что обратить нужно внимание - чтобы они не были вялыми и пересушенными, чтобы имели равномерный зелёный окрас. Приготовленный артишок нужно сьедать в этот же день. Чтобы вследствие хранения плоды не потемнели, нужно опустить свежие очищенные артишоки в воду с лимонным соком на несколько минут.
1 минута
18 ноября 2022
1215 читали