Найти тему
26 тыс подписчиков

Есть предметы, которые являются частью бытового уклада людей на протяжении многих веков. Сундук как наиболее типичный и традиционный предмет народного быта с многовековой историей представляет собой яркое и своеобразное явление русской культуры.

Наиболее ранние образцы русских деревянных сундуков относятся к рубежу XVI-XVII вв. Ящики-сундуки всегда были предметом первой необходимости и основными составляющими древнерусского интерьера. Их применяли в качестве столов, на них сидели и спали. Традиционным предметом интерьера был сундук-скамья в виде массивного ящика на невысоких ножках. Другой ранней разновидностью сундучных форм является скрыня, которая к XVII столетию превращается в сундук-ларец. У скрыни сохраняется откидная крышка, как и у всех сундуков, но передняя стенка превращается в распашные дверки, за которыми и находились выдвижные ящички.
Если человек отправлялся в дорогу, то он мог взять с собой сундук-погребец, который использовали для хранения напитков, еды, мелкой посуды, и сундук-подголовок. Подголовок получил своё название благодаря форме изделия. Его верхняя крышка была скошенной, и владелец в дороге мог положить сундучок себе под голову. Кстати, сундуки-подголовки широко бытовали в странах Западной Европы - в средневековых монастырях, университетских библиотеках и личном владении использовались для хранения книг или письменных принадлежностей. Поэтому верхняя скошенная доска часто оставалась гладкой, без декора для удобства чтения и письма. Русские подголовки украшались узорно-просечным железом, слюдой и цветной бумагой.
Ещё одна сундучная форма - теремок. Он использовался для хранения документов, бумаг личного характера и семейных ценностей.
Уникальным художественным явлением являются расписные сундуки. Образы и сюжеты росписи воплощали интересы народной жизни, а свойственная консервативность и статичность, присущие русскому народному искусству, создавали впечатление спокойного величия. Росписи на сундуках не всегда отражали реальную действительность, а часто были метафоричны и иносказательны. По средневековой традиции расписной сюжет помещался на внутренней поверхности крышки сундука. Сюжеты были самые разнообразные - библейские и назидательные, фольклорные, с изображением героев, галантных сцен и т.д.
____________________________________________
1. Сундук-подголовок. Холмогоры. Конец XVII - начало XVIII в.
2. Сундук с плоской крышкой. Великий Устюг. 1710-1730-е гг.
3. Сундук-скрыня. Русский Север. Первая половина XVIII в.
4. Сундук-теремок. Великий Устюг. Конец XVII - начало XVIII в.
5. Ларец с резным золоченым орнаментом. Россия. Конец XVII - начало XVIII в.
6. Сундук-погребец. Конец XVII в.
7. Сундук-скамья. Русский Север. XVI в.
2 минуты
765 читали