Найти в Дзене

Зашёл у нас с мужем спор. Ну, знаете такой, диванных экспертов. Мы знаем больше, чем наше руководство. Нам с дивана видней. Муж обвинял президента, что он отдал наши земли Китаю. Я говорила, что если и отдал,то совсем не проходимые. Поспорили и полезли в интернет. Узнать истину. Ну, и узнали. Истиной делюсь с вами.

14 ноября 1860 года заключён Пекинский трактат между Россией и Китаем: к России присоединён Уссурийский край
Первый договор о границах России и Китая не разграничил земли от реки Уссури до моря, и правительство России направило в Пекин для переговоров миссию во главе с генерал-майором Николаем Игнатьевым.
Игнатьев умело сыграл на противоречиях китайской и англо-французской дипломатии после окончания Второй Опиумной войны. Он убедил китайцев, что передача России Уссурийского края будет выгодна Китаю, так как обезопасит их от европейского вторжения с севера. Граница была проведена линией красного цвета по китайскому берегу Амура и Уссури. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России.
Однако, в 1964 г. советская делегация сделала заявление, что СССР не против пересмотра Пекинского трактата и проведения границы по фарватеру Амура. В 1987-1991 гг. Горбачёв отказался от проведения делимитации (Делимитация границы (лат. delimitatio — установление границ) — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.
Постановления о делимитации обычно являются составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ.) российско-китайской границы в соответствии с договором 1860 года. Советская дипломатия сама лишила себя главного аргумента на всех последующих переговорах о границе, что и привело к утрате 337 км² российской территории в 2005 г.
Не знаю, как вы. А я делаю такой вывод. То, какие решения принимаются сейчас, результат будет лет через двести. Это же надо всё просчитать. И не просчитаться.
1 минута
556 читали