80,4 тыс подписчиков
Десятого декабря исполняется ровно сто лет со дня рождения замечательного питерского актёра театра и кино, знаменитого дяди своего племянника - Д'Артаньяна всея Руси Михаила, Николая Боярского. Очень хочется, чтобы вспомнили его в этот день все мы - те, кто любит советское кино, кто восхищался его талантом, проявившемся и на театральной сцене.
Николай Боярский родился 10 декабря 1922 года в Колпино - тогда оно ещё не входило в состав Петрограда. Его отец, Александр Иванович Боярский, был "красным батюшкой" - митрополитом обновленцев. Ещё тринадцатилетним мальчишкой Николай снялся в драме Якова Протазанова "Бесприданница". На съёмки он попал случайно - просто постоянно крутился возле съёмочной площадки. Но даже после своего кинодебюта актёром он становиться не собирался - в планах у него была карьера журналиста. Но на филологический факультет Ленинградского университета его не взяли, так как в 1936 году был арестован его отец, ставший к тому времени архиепископом Ивановским и Кинешемским. Отцу дали пять лет, но из тюрьмы он так и не вышел. А Николай после окончания школы в 1940 году поступил в театральный институт - только туда принимали детей "врагов народа". А когда он окончил первый курс, началась Великая Отечественная война. Боярский сразу ушёл на фронт, отважно воевал, был награждён орденами и медалями. А после войны всё-таки окончил свой театральный.
И его сразу пригласили в Драматический театр имени Веры Комиссаржевской. В нём он служил до конца своей жизни. Снимался он и в кино. Быть может, кинорежиссёры так до конца его талант и не разглядели, но более четырёх десятков кинокартин в фильмографии Николая Боярского наберётся. Подробно о жизни и творчестве актёра можно прочитать в материале "Николая Боярского похоронили в Комарово" на канале "Вдоль по Питерской".
Николай Сергеевич Боярский умер 7 октября 1988 года в возрасте 65 лет. Он похоронен в Комаровском некрополе.
1 минута
9 декабря 2022
57,8 тыс читали