Найти тему
1 подписчик

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.


По одной из версий, название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. Также существует версия, что своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют пресное слоёное тесто).

Рецепт курников маленьких:
Для теста:
Мука-350 гр
Сливочное масло - 150гр
Сметана-150гр
Соль - 0,5 ч.л.
Сода- 0, 5 ч.л
Яйцо- 1 шт
Начинка:
Куриное филе- 350-400 гр
Картошка- 2 шт
Лук- 1 шт
Соль, чёрный перец(по вкусу)
Замесить тесто, разрезать на 4 части, из каждой части скатать колбаску и резать на более мелкие части.
Смазать курники яйцом, отправить в духовку на 35-40 минут 180 градусов. Готово.
Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров.
Около минуты