Найти тему
476 подписчиков

ГОРЕЧИ. ЧАСТЬ I


Горечи (Amara) — природные соединения разной химической структуры, которые обладают резким горьким вкусом, улучшают пищеварение и возбуджают аппетит. Какие же они бывают?

Первая классификация:
• Монотерпеноидные (иридоиды)
• Сесквитерпеноидные
• Дитерпеноидные и др.

Вторая классификация основана на том, с какими веществами горечи вместе встречаются:
1. С эфирными маслами — ароматические горечи.
2. Со слизями — Amara mucilaginosa.
3. Чистые горечи — Аmara pura.

Сегодня остановимся подробнее на иридоидах — группе циклопентан-пирановых монотерпенов. Это бесцветные вещества, хорошо растворимые в воде и низших спиртах. Примечательно, что горечи часто присутствуют в веществах виде гликозидов, и при сушке сырья гликозидные связи разрушаются с образованием агликона, который полимеризуется. Под действием ферментов разрушается лактонное кольцо, и горечи становятся уже вовсе не горькими, а бактерицидными, например, как у подорожника большого.

#биохимия #вещества
ГОРЕЧИ. ЧАСТЬ I  Горечи (Amara) — природные соединения разной химической структуры, которые обладают резким горьким вкусом, улучшают пищеварение и возбуджают аппетит. Какие же они бывают?
Около минуты