476 подписчиков
ГОРЕЧИ. ЧАСТЬ I
Горечи (Amara) — природные соединения разной химической структуры, которые обладают резким горьким вкусом, улучшают пищеварение и возбуджают аппетит. Какие же они бывают?
Первая классификация:
• Монотерпеноидные (иридоиды)
• Сесквитерпеноидные
• Дитерпеноидные и др.
Вторая классификация основана на том, с какими веществами горечи вместе встречаются:
1. С эфирными маслами — ароматические горечи.
2. Со слизями — Amara mucilaginosa.
3. Чистые горечи — Аmara pura.
Сегодня остановимся подробнее на иридоидах — группе циклопентан-пирановых монотерпенов. Это бесцветные вещества, хорошо растворимые в воде и низших спиртах. Примечательно, что горечи часто присутствуют в веществах виде гликозидов, и при сушке сырья гликозидные связи разрушаются с образованием агликона, который полимеризуется. Под действием ферментов разрушается лактонное кольцо, и горечи становятся уже вовсе не горькими, а бактерицидными, например, как у подорожника большого.
#биохимия #вещества
Около минуты
15 ноября 2022