276 тыс подписчиков
В железной клетке, словно дикого разъярённого зверя, его везли по улицам старой столицы. 15 ноября 1774 года в Москву въехала повозка, на которой стояла металлическая конструкция. В этой клетке находился знаменитый предводитель бунтовщиков, самозванец Емельян Пугачёв. В этот же день в дневниках Екатерины Великой появилась новая запись.
Императрица отмечала, что Пугачёв безграмотен, однако обладает невероятной силой духа. Она восхищалась храбрыми людьми и признавалась, что помиловала бы бунтовщика, если бы он оскорбил исключительно лишь её. Однако речь шла не о чести государыни, но о спокойствии в государстве. По сути, уже тогда участь Пугачёва была решена.
К слову, этот донской казак обладал прекрасными талантами полководца. В краткие сроки он сумел сплотить вокруг себя людей и организовать настоящую войну с неугодной ему царской армией. Он выдавал себя за покойного Петра III, и уже одно это несло угрозу для власти Екатерины. Неслучайно для поимки и подавления бунта Пугачёва императрица отправила знаменитого Суворова.
Через несколько месяцев Пугачёв был казнён, а его имя было запрещено даже произносить шёпотом. Но это вовсе не означало, что о донском атамане позабыли. Напротив, теперь о нём ходили самые невероятные слухи. Например, поговаривали, что он действовал при поддержке иностранцев, то есть был своего рода «агентом», что он был казнён раньше, а публично расправились с иным преступником и т.д.
А как считаете вы: Пугачёв заслуживал столь сурового наказания?
1 минута
15 ноября 2022
149,8 тыс читали