Найти в Дзене

📍Сегодня мы поговорим о разнице между двумя важными социальными показателями: минимальным размером оплаты труда (МРОТ) и прожиточным минимумом.


На данные показатели опирается вся экономика страны, однако, данные показатели различны между собой и, зачатую, многим не понятно чем они отличаются.

Начнем с основных понятий.

📝МРОТ – это низший предел оплаты труда сотрудника, при условии, что он отрабатывает полный месяц, то есть полное рабочее время. Данный показатель определяет законодательство, следовательно работодатель не в праве устанавливать заработную плату сотрудника ниже.

📝Прожиточный минимум представляет собой оценку стоимости средней корзины потребителя, в которую входит стоимость продовольствия, обязательные налоги и сборы, коммунальные услуги, непродовольственные товары, а также услуги по сохранению здоровья и жизнедеятельности человека. Также стоит учесть, что прожиточный минимум, в отличии от МРОТ, устанавливается для трудоспособных граждан, пенсионеров и детей разный.

На основе прожиточного минимума оцениваются доходы граждан и устанавливается МРОТ.

Давайте на тезисах разберемся, чем именно отличается МРОТ от прожиточного минимума.

Минимальный размер оплаты труда:

🔸Гарантирует минимальную оплату труда работникам;
🔸Напрямую зависит от прожиточного минимума;
🔸Единый как для работающих, так и для неработающих граждан;
🔸Заработная плата не может быть ниже фиксированной суммы;
🔸МРОТ контролирует работодателей.

Прожиточный минимум:

🔸Покрывает все необходимые ежемесячные траты;
🔸Определяет уровень МРОТ и пенсий;
🔸Различается по категориям населения(трудоспособные, дети, пенсионеры);
🔸На руки выдается не менее строго обозначенной суммы;
🔸Контролирует размеры субсидий, пособий и прочее.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, то задавайте их в комментарии к посту, также записывайтесь на консультацию к нашим юристам.

Мы поможем.
📍Сегодня мы поговорим о разнице между двумя важными социальными показателями: минимальным размером оплаты труда (МРОТ) и прожиточным минимумом.
1 минута