Найти в Дзене
86 подписчиков

Теракт с предсказуемыми последствиями

#турция

Теракт в Стамбуле, в результате которого погибло 6 и ранено более 80 человек, а исполнительница, прибывшая из сирийского Кобани, оперативно задержана, задает вполне четкую колею действий Анкары, которая не могла быть тайной для организаторов.
Несколько неожиданным оказался крайне резкий ответ главы МВД Турции на соболезнования Вашингтона; он заявил, что турки знают, откуда координировался теракт в Стамбуле и не принимают соболезнований посольства США. Впрочем, для турецкой стороны характерно давать из возможного меню реакций на событие наиболее радикальную.

Редакция “Вавилон 2.0” решила обсудить наиболее вероятные последствия взрыва в Стамбуле.

Начнем с самого теракта.
Прежде всего, его исполнительница просто не имела шансов избежать ареста при том количестве камер наблюдения, которые размещены в людных местах Стамбула, и том уровне профессионализма, который имеют турецкие антитеррористические органы.
Отсюда следует, что турецким спецслужбам в кратчайшие сроки должен был стать известным путь террористки – от города Кобани, главного курдского центра на неподконтрольной Дамаску территории “сирийского Курдистана” до несостоявшейся переправки ее в Грецию.

Что является “домыслом” турецких спецслужб? Вполне возможно, что прямая связь террористки с Рабочей партией Курдистана добавлена уже турецкими силовиками – для завершения “картины маслом”.
На самом деле, РПК на территории Сирии de jure не действует, но Анкара обвиняет Демократическую союз Сирии и Отряды народной самообороны в том, что они аффилированы с РПК и в их отрядах сражаются турецкие курды. Так что, вполне возможно, террористка принадлежит к боевым курдским отрядам Сирии, а членство в РПК ей уже приписали.

Курдский регион вокруг Кобани не просто неподконтролен сирийскому правительству, – он находится под прямым покровительством Вашингтона: Штаты использовали курдов сначала против Асада, потом – против различных исламских террористических организаций; сейчас курды охраняют территории, на которых американские компании добывают сирийскую нефть.
С точки зрения турок, США в непосредственной близости от турецкой границы готовят боевые отряды, лидеры которых ставят своей конечной целью создание единого Курдистана, в том числе – за счет турецких территорий. И потому, по мнению Анкары, Вашингтон в любом случае несет ответственность за теракт.

Этот взрыв буквально вынуждает Реджепа Тайипа Эрдогана провести давно анонсированную операцию по созданию 30-километровой “зоны безопасности” с сирийской стороны границы, которая неизбежно приведет к столкновениям с проамериканскими курдами.

Кроме того, у Султана появятся теперь дополнительные аргументы для продолжения “закручивания гаек” во внутренней политике накануне президентских выборов 2023 года.

“Рикошетом” ситуация, несомненно, ударит по Швеции, которая категорически отказывается выдавать курдов, которых Анкара обвиняет в причастности к терроризму по факту связи с Рабочей партией Курдистана. А, значит, процесс ратификации турецким парламентом заявки Стокгольма на вступление в НАТО может быть отложен на “еще более” неопределенный срок.
2 минуты